Суббота , 20 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Кадастровый номер — его назначение и польза


Поделиться этой статьёй! >>> 


Кадастровый номер — его назначение и польза

 

Кадастровый — это уникальный цифровой код, предназначенный для однозначной идентификации каждого земельного участка, который официально отведен физическому или юридическому лицу в пользование (владение). Попробуем разобраться, что зашифровано в цифрах этого номера?

Как присваивается кадастровый номер земельного участка

Кадастровый номер участка присваивается согласно адреса его местонахождения при внесении данных о его характеристиках и сведений, касающихся владельца земли, в единую информационную базу данных земельных ресурсов государства – земельный кадастр.

После регистрации земельного участка в государственном земельном кадастре и присвоения ему кадастрового номера информация об участке подлежит длительному хранению. Присвоенный участку кадастровый номер недвижимостисохраняется за ним, невзирая на смену владельцев и землепользователей. Недействительным кадастровый номер недвижимости становится лишь при изменении границы участка (его разделении, объединении с другими участками, изменении конфигурации земельного отвода). В этом случае считается, что земельный участок прекратил свое существование, и вместо него образовался новый с вновь образованным кадастровым номером.

Присвоение кадастровых номеров производится в строго установленном порядке. Набор цифр в номере не является случайным, а содержит конкретную закодированную информацию. Последовательно расположенные в кадастровом номере группы цифр могут сразу сообщить область, административный район, населенный пункт, в черте которого находится данная . Вы можете найти по кадастровому номеру адрес земельного участка или же наоборот, проверить кадастровый номер по известному адресу.

Для чего необходим кадастровый номер участка

Присвоение каждому земельному участку идентификационного номера облегчает ведение государственного учета в сфере земельных отношений, а контроль над всеми землями в стране – один из основных принципов государственного управления практически во всех государствах. Поэтому, для осуществления любых юридических операций с земельными участками, в оформляющих сделку документах необходимо указать кадастровый номер участка.

Информация по кадастровому номеру

Обратившись с запросом в органы земельных ресурсов или зайдя на специальный сайт государственной кадастровой системы, можно уточнить следующую информацию:

  • размер земельного участка;
  • местонахождение участка (точный или ориентировочный адрес);
  • кадастровая стоимость земли;
  • целевое назначение участка (личное использование, ведение сельскохозяйственного или промышленного производства);
  • наложенные на земельный участок обременения.

Указанная информация по земельному участку не является засекреченной и доступна каждому заинтересованному человеку. Защищена от несанкционированного просмотра лишь персональная информация, касающаяся владельца земли.

По обращению собственника участка (личному или через доверенного представителя), из базы документов, хранящихся под данным кадастровым номером, могут быть выданы заверенные копии любых правоустанавливающих и землеустроительных документов (актов, справок, договоров и пр.), а при необходимости и новый кадастровый паспорт.

Зачем нужна проверка кадастрового номера

При планировании сделки, предметом которой является недвижимость в виде земельного участка, следует будет обратиться за справочной информацией в государственную кадастровую систему. Такое мероприятие, поможет предотвратить попытки мошенничества. Наиболее распространенные вопросы по теме кадастра:

  • Совпадает ли кадастровый номер участка с фактическим адресом?
  • Соответствует ли заявленная площадь и размеры земельного участка с официальными цифрами в кадастре?
  • Находится участок в личной или государственной собственности?
  • Какой из видов землепользования разрешен на указанных землях?
  • Имеются ли по данному земельному участку какие-либо обременения (ограничения), установленные органами судебной или исполнительной власти?

При необходимости и наличии соответствующего обоснования, из кадастра могут быть также получены и сведения относительно владельца земли. Больше информации здесь — http://geospektr.com.ua/kadastrovyj-nomer.php



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Пароизоляция - её функции и способы монтажа

Пароизоляция — её функции и способы монтажа

Пароизоляция в современном строительстве помогает решить множество задач, которые раньше казались невыполнимыми. Трудно представить строительство ...

: 94.92MB | MySQL:207 | 7,685sec