Четверг , 21 Июнь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Как правильно провести проводку в деревянном доме


Поделиться этой статьёй! >>> 


Как правильно провести проводку в деревянном доме

Как правильно провести проводку в деревянном доме

Все больше домов за городом строятся из дерева. Не важно, какой материал лег в основу строения, коммуникации потребуются в любом случае. Обеспечение электричеством деревянного дома будет иметь некоторые особенности: и выбор материалов делайте с оглядкой на высокий риск пожаров. В этой статье мы расскажем о том, как правильно провести проводку в деревянном доме.


Деревянное строение имеет повышенный риск возгорания, где главная причина большинства пожаров – неисправность проводки. Возгорание деревянной постройки всегда разрушительное, быстрое: пожарные часто успевают приехать только к пепелищу. Как правильно сделать электропроводку в деревянном доме, снизив опасность пожаров?
Процесс монтажа электросетей доверяется только профессиональным дипломированным электрикам. Но хозяин дома должен знать основные принципы, так как именно он принимает работу.

К проведению электричества нельзя приступать наобум, надеяться на импровизацию. До начала работ составите подробный план (проект) будущей проводки. Это важно!

На плане отметить:

  • расположение силовых элементов;
  • расположение электроустановочных элементов.

Невозможно осуществлять монтаж, не подготовив схему, в особенности это касается открытой проводки.

После подготовки подробного плана, необходимо посчитать количество материала, который потребуется в процессе. Тут возникает актуальный вопрос: каким проводом делать проводку в деревянном доме?

Используемые материалы для них: медь и алюминий. В случае деревянного строения стоит выбрать медный провод. Дешевый алюминий – лишний риск во время перегрузок, высокая подверженность коррозиям снижает срок эксплуатации. Плюсы меди – высокая проводимость, прочность, долгий срок службы. Такое изделие лучше выдержит перегрузки, он надежнее. Большой выбор подходящих проводов и кабелей для открытой предлагает ABC Электро http://avselectro-msk.ru/catalog/4130-kabeli-i-provoda-silovye-dlya-st. Доводить провода до электрощита может только профессиональный электрик, имеющий разрешение на такие работы. Вести кабель можно по воздуху с помощью троса или под землей.

Провода для открытой проводки в деревянном доме требуются с хорошо изолированным кабелем достаточного сечения. Прикреплять его можно на СИП или специально натянутый трос. Стена оснащается крюком или зажимами для крепления, обязательно использование изолятора между проводом и крюком.

Надежнее прятать кабель под землю, используя глубокую (0,7м – 1м) траншею. Вместо крюка используется специальная сквозная труба, заранее монтированная в фундаменте). Через нее он подается внутрь дома.

Какую проводку лучше делать в деревянном доме – скрытую или открытую? Использовать ролики или короба? Чем изолировать горючие материалы? Давайте рассмотрим основные тезисы обоих способов.

Скрытая электропроводка в деревянном доме 

Штукатурка или другой негорючий материал допускает использование горючего основания (гофра, металлорукав) для проводов.

Герметично соединенные трубы (возьмите медные, это лучшее решение) используются во время монтажа. Трубы заземляются, внутри они обязательно полые без острот – чтобы не повредить провод. Распределительные коробки обеспечиваются постоянным доступом.

Такая проводка наиболее безопасная, но очень дорогостоящая, производится длительное время, требует значительных сил, знаний.

Открытая проводка в деревянном доме:

Чаще выбор падает на открытую проводку. Это проще. Дешевле и понятнее. Для нее используется витой кабель. Его необходимо закрепить на изоляторах (обычно используется фарфор).

Основное правило здесь: от кабеля для открытой проводки до стены минимум 10 мм. Никакой его участок не касается поверхности, это достигается с помощью роликов.
Есть альтернативный вариант: использование коробов. К ним предъявляются высокие требования по пожаробезопасности, но такая проводка более надежна.

Несколько важных нюансов

Помимо основных правил о том, как сделать электропроводку в деревянном доме, есть небольшие хитрости, которые надо знать.

  • Если ваш выбор – монтаж по воздуху, используйте самонесущий алюминиевый провод.
  • Недостаточно просто выбрать медный провод для внутренней разводки: обязательно проверьте изоляцию. Хорошо, когда он имеет двойную изоляцию, отлично – когда тройную. Обязательные характеристики – самозатухание, поглощение дыма.
  • Обязательно проверьте, какое сечение является минимальным для вашей нагрузки и возьмите немного большее. Однажды это может спасти ваш дом.

И напоследок

Деревянный дом – это особый микроклимат, хорошее настроение и отличный отдых. Немного побеспокоившись во время монтажа проводки и сделав ее безопасной, вы получите превосходную дачу или коттедж для постоянного проживания.

Обязательно консультируйтесь со специалистами в процессе монтажа. Не стесняйтесь проверять и перепроверять смущающие вас моменты. Задавайте вопросы. Требуйте безупречности. Это – ваша безопасность. Это – сохранность вашего дома.

Небольшая перестраховка в начале даст вам много лет спокойной жизни в будущем. Делайте проводку в своем доме на века, используя только качественные проверенные временем технологии и материалы.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

Разновидности, особенности и преимущества потолков Армстронг

Разновидности, особенности и преимущества потолков Армстронг

Подвесной потолок Армстронг считается наиболее популярным вариантом потолочных панелей, предназначенных для установки в коммерческих помещениях. ...

: 88.28MB | MySQL:186 | 2,079sec