26 Май 2016
Главная / Интерьер и архитектура / Как уберечь тепло в доме?

Как уберечь тепло в доме?

Как уберечь тепло в доме?

Как уберечь тепло в доме? этот вопрос стал очень актуальным в наше непростое время. Чтобы сберечь комфортную температуру внутри помещения, нужно изучить: какие именно участки дома нуждаются в утеплении и как грамотно это сделать. Независимо от того, из чего строится дом, достаточно потратить на покупку теплоизоляции незначительные средства (около 1 процента от общих затрат) и это поможет снизить расходы на обогрев помещения на значительную сумму (около 30 % ежемесячно).

Расчеты теплосбережения

Но о сохранении комфортной температуры в доме нужно задумываться уже во время его проектирования. Это поможет заранее выбрать лучшие конструктивные схемы и соответствующие материалы. Таким образом уже до строительства будут рассчитаны характеристики теплосбережения. В этих расчетах в первую очередь необходимо правильно выбрать отношение площади стен дома к его кубатуре. Оно должна быть менее 0,9.

Вторым важным моментом в проекте будет расчет толщины утеплителя, при этом надо максимально исключить «мостики» холода. Также важно грамотно спроектировать конструкцию оконных перемычек, схему армирования, расположение балконных плит. Кроме того, потери тепла в процессе эксплуатации дома поможет исключить правильное устройство вентиляции.

Как избежать теплопотерь?

Правильная работа вентиляции очень важна, так как от нее зависит срок службы дома и состояние здоровья его жителей. Несомненно, сохранность тепла в доме во многом будет зависеть от характеристик окон, которые будут установлены в жилище. Надо всегда помнить, что самые большие теплопотери дают стены дома, так как именно здесь самая большая площадь соприкосновения с улицей. Утепление стен возможно, как изнутри, так и снаружи. И все-таки, наружное применение теплоизоляции имеет ряд преимуществ. Так как она располагается снаружи от стен, то, помимо сохранения тепла в доме, снижает износ стен дома, защищая их от воздействия внешних факторов, тем самым продлевает срок службы строения.

Обычно, в качестве теплоизолирующего материала, используется пенополистирол, минеральная вата или базальтовый утеплитель, а крепятся они снаружи с системой навесных вентилируемых фасадов или под штукатурку. Внутренняя теплоизоляция используется только тогда, когда не хочется прятать внешний красивый дизайн стены.

Важно помнить, что в утеплении нуждаются не только стены, но и фундамент, пол на грунте, подвал. Обычно для этого используется пенополистирол – недорогой, влагорезистентный утеплитель. Важно также продумать максимальную герметичность окон и дверей. Здесь нужно правильно выбрать конструкцию окна или двери и использовать различные уплотнительные прокладки.

Мы еще не затронули тему утепления кровли. Вариант утепления кровли напрямую зависит от конструкции крыши и материала, используемого для покрытия, а также от того, что мы имеем наверху — чердак или жилой этаж.

Кроме того, для того чтоб обеспечить качественную непрерывную работу котла на полной мощности, специалисты рекомендуют использовать тепловые аккумуляторы. Также, они позволяют экономить до 20% топлива!

Также читайте:

Деревянный погонаж - многогранный иатериал

Деревянный погонаж — многогранный материал

Деревянный погонаж очень востребован в мире отделочных материалов. Его неиссякаемые возможности при оформлении интерьеров, вносят новый вклад ...