Пятница , 21 февраля 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Как устроен и работает настольный фрезерный ЧПУ-станок

Как устроен и работает настольный фрезерный ЧПУ-станок

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Как устроен и работает настольный фрезерный ЧПУ-станок

В этой статье мы расскажем как устроен и работает настольный фрезерный ЧПУ-станок. Будут рассмотрены конструкция, принцип работы, типы и особенности такого оборудования для работы с разными заготовками, использование и достоинства таких станков.

Конструкция и принцип действия фрезерного ЧПУ-станка

Настольный фрезерный ЧПУ-станок относительно немного места и позволяет быстро, точно и качественно создавать детали сложной формы из разных материалов – из металла (и сплавов), работать по дереву, с керамикой, пластиком и т. д. Настольные фрезерные ЧПУ-станки по точности изготовления и возможностям давно не уступают промышленным решениям. Наличие ЧПУ позволяет вести изготовление даже сложных изделий быстро и без ошибок, благодаря чему участие человека становится минимальным.

Фрезерный настольный станок с ЧПУ также способен сверлить, растачивать, резать, полировать, гравировать, выполнять зенкеровку.

Оборудование включает в себя механические модули и электронный блок. Сама заготовка обрабатывается фрезой, которая вращается и удаляет слой за слоем с материала. Заготовка фиксируется в патроне, расположенном на шпиндельном валу, само вращение обеспечивает мотор шпинделя, зафиксированный на подвижном портале. Режущий выбирается согласно требуемой задаче и размеру детали. Команды для движения портала вдоль 3-х осей координат задаются контроллером ЧПУ, с его же помощью осуществляется фиксация фрезы в определенном месте, а также выполняется сама обработка.

В электронный модуль входят панель оператора, экран, контроллер, блок памяти. Компьютер формирует программу обработки детали на базе G-кодов (из 3D-модели изделия), а контроллер, беря данные из описания, формирует для станка команды.

Управление станком ведется при помощи ПК или ноутбука с платой расширения. Также есть возможность ручного управления со стороны оператора.

Перед непосредственно фрезерованием потребуется закрепить деталь, зафиксировать режущий инструмент, установить на ПК или ноутбук нужный софт. Далее можно запускать процесс обработки, причем существует возможность виртуально прогнать фрезерование через ПО, чтобы визуально увидеть, как будет вестись обработка и не будет ли при этом ошибок.

Конструкция и принцип действия фрезерного ЧПУ-станка

Софт для ЧПУ-станков бывает следующим:

  • Позиционный. ПО фиксирует координаты точек обработки и используется для расточных и сверлильных операций.
  • Контурный. Режущий инструмент двигается в границах определенной траектории.
  • Комбинированный. Является объединением предыдущих вариантов, существенно расширяя возможности оборудования.
  • Многоконтурный. Наиболее сложный софт, служащий для станков широкого формата.

Типы станков

Конструктивно фрезерные настольные станки с ЧПУ подразделяются на следующие:

  • Консольные. В них заготовка фиксируется на подвижной части (консоль), которая двигается вдоль направляющих станины. Резка же выполняется шпинделем, остающимся вместе с резцом неподвижным. Самый востребованный тип станков.
  • Бесконсольные. Деталь фиксируется на столе, который производит продольно-поперечные перемещения. Движущийся шпиндель ведет обработку детали в широком диапазоне движений (в т. ч. и по вертикальной оси).

Головка шпинделя может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Для обработки сложных деталей применяют универсальные ЧПУ-станки широкого формата, где инструмент ведет обработку детали в трехмерном пространстве.

Оба типа станков обладают следующими параметрами:

  • Габариты: до 880мм х 8800мм х 910 мм, ряд моделей – до 1150мм.
  • Наибольшая высота заготовки: от 40мм до 200мм.
  • Масса: до 200 кг.
  • Мощность шпиндельного мотора: от 0,7 до 1,5 кВт.
  • Электропитание: переменное напряжение 220В.

Небольшие станки с модулем ЧПУ подразделяются на основании материала обрабатываемых заготовок: дерево, стекло, металл, камень.

Источник: top3dshop.ru


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 19.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Водоснабжение загородного дома - важное условие комфорта

Водоснабжение загородного дома — важное условие комфорта

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Одним из важных пунктов для создания нормальных санитарно-гигиенических условий ...

: 30.11MB | MySQL:242 | 0,604sec