Понедельник , 20 Ноябрь 2017

Как выбрать размер бани?

Как выбрать размер бани?
Как выбрать бани? Этот простой, казалось бы, вопрос является одним из самых важных при постройке бани. Многие сейчас желают иметь в своем доме национальную гордость русских — настоящую русскую баню. Такие бани, до сих пор активно используются в деревнях и селах. Там как правило, выстраивают небольшие баньки, они состоят из предбанника и комнаты для мытья, совмещенной с парилкой. При таком построении печь устанавливают в парной, тепло из которой обогревает вторую комнату. Баню не принято строить очень высокой. Это связано с экономией топлива для обогрева помещения.

Расчет высоты постройки производится следующим образом. Печку закладывают камнями приблизительно на один метр от пола. Прибавляем к этому расстояние от лавки до потолка — чуть больше метра, чтобы сидящий человек мог без затруднения париться с веником. Конечно, это длина может колебаться. Главное, постараться сделать баню скромных размеров, но так, что бы парильщику было максимально комфортно. Минимальный размер, по данным подсчетам, 210см.

Всем известно, что в парной комнате предпочтительнее лежать, нежели сидеть. Дело в том, что в среднем через каждые 0,3 м температура поднимается на 10 градусов. Поэтому, в положении сидя, большему нагреву будет подвергаться голова, а не ноги. Ни к чему хорошему это не приведет. А вот парильщик, который лежит, получает намного больше пользы, так как тепло распределяется по всему телу. Чтобы человек мог лежать, в банях создаются специальные полки. Следовательно, по длине должна быть равна среднему росту человека. Если есть такая возможность, можно организовать несколько полок. Полки располагают в виде буквы Г, буквы П или параллельно друг другу. Само собой, здесь потребуется строить баню большей площади. Традиционно в русской бани процедуры принимают два и более человек одновременно. Соответственно, вырастает площадь комнаты для мытья. Если с ней совмещена парная комната, то площадь берется 6-9 квадратных метров.

Лучше всего организовать помывочную и парную комнаты раздельно. Тогда в первой можно будет мыться, не принимая парильных процедур. Удобно, если двери и в первую, и во вторую комнаты будут выходить в предбанник. Тогда люди, принимая водные и парильные процедуры, вообще не будут мешать друг другу. Также можно сделать отдельно помещение для хамама. Подробнее об этом читайте, зайдя на сайт турецкой бани хамам.

Обычно вход в баню обустраивают с южной — более теплой стороны. Такая хитрость облегчает пользование баней в период зимы. Все дело в том, что со стороны юга сугробы значительно меньше и растаивают они быстрее.

Приведенный вариант организации постройки бани – простенький, скромненький, недорогой. При желании вы сможете расширить вашу баньку: добавить просторную комнату для отдыха, установить душевую кабинку.

В последнее время бани делают в доме – на подвальных этажах. Однако это не очень удачный вариант с точки зрения пожарной безопасности.

Еще один важный момент в построении бани – необходимы хорошо утепленные стены, так как уровень влажности в бани значительно выше.

Итак, русская баня принесет много пользы и радости вам и вашей семье, построить её — не такое сложное дело. И главное — не требует огромных затрат.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Особенности устройства бани

Устройство бани и его особенности

Устройство бани — дело довольно простое. Полезно для души и здоровья иметь иметь на участке баню. ...

: 69.21MB | MySQL:150 | 1,208sec