Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Какой счетчик воды лучше установить в квартире

Какой счетчик воды лучше установить в квартире

Какой счетчик воды лучше установить в квартире

Какой счетчик воды лучше установить в квартире? Этот вопрос часто задают специалистам компаний, специализирующихся на монтаже индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев потребителю порекомендуют тахометрические одноструйные сухоходные счетчики.

Тахометрические одноструйные сухоходные счетчики

Водомеры этого типа обладают достаточно высокой надежностью и длительным сроком службы, допустимой погрешностью, просты по конструкции и доступны по цене. Именно на них стоит обратить внимание в том случае, если вы собираетесь самостоятельно подобрать и купить счетчик воды. При этом следует учесть ряд нюансов.

Какой счетчик воды лучше установить в квартире 2

 

Виды счетчиков воды

В качестве бытовых приборов учета в России наиболее широкое применение получили тахометрические счетчики, принцип действия которых основан на определении объема проходящей через трубопровод воды путем измерения числа оборотов крыльчатки или турбины. Турбинные счетчики устанавливают на трубопроводах диаметром 50–200 мм, поэтому в качестве квартирных используются крыльчатые, рекомендованные для трубопроводов диаметром не более 40 мм.

Какой счетчик воды лучше установить в квартире 1

Тахометрические счетчики также делятся на одноструйные и многоструйные. В первых на крыльчатку или турбину воздействует единый поток воды, а во вторых – предварительно разделяемый на несколько струй. Преимущество многоструйного счетчика заключается в меньшей погрешности, так как на результаты измерений не оказывают влияния завихрения, возникающие в мощном потоке. Однако для квартиры точности одноструйного счетчика достаточно, при этом стоит он дешевле.

Кроме того, по исполнению водомеры тахометрического типа можно разделить на «сухие» (сухоходные) и «мокрые». В последних счетный механизм подвергается прямому воздействию воды, поэтому её невысокое качество может послужить причиной быстрого выхода прибора из строя. По этой причине в квартире лучше установить счетчики сухоходного типа, в которых счетный механизм отделен от потока водонепроницаемой перегородкой.

Какой счетчик воды лучше установить в квартире 3

Некоторые модели тахометрических счетчиков выпускаются отдельно для холодной и горячей воды. В предназначенных для жидкости с более высокой температурой расходомерах применяются иные материалы, поэтому их цена обычно чуть выше. Производители также выпускают универсальные счетчики, которые могут использоваться для учета как холодной, так и горячей воды.

Большинство тахометрических водомеров предполагает визуальное снятие показаний, однако модели с импульсным выходом обеспечивают возможность передачи результатов измерений дистанционно на внешние электронные устройства. В настоящее время требований об установке именно таких приборов в России нет, однако в дальнейшем они вполне могут быть введены с целью централизованного учета показаний индивидуальных приборов учета.

Какой счетчик воды лучше установить в квартире сейчас – решать собственнику. Срок службы тахометрического счетчика примерно 12 лет, а значит, установка моделей с импульсным выходом вполне обоснована, так как, вполне возможно, поможет избежать замены исправного прибора учета в будущем.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.84MB | MySQL:212 | 1,995sec