Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Клетчатый плед и его интересная история

Клетчатый плед и его интересная история

Клетчатый плед и его интересная история

Клетчатый плед с наступлением осени стал особенно актуален. Его легкость и приятное тепло по достоинству ценят все любители отдыха на свежем воздухе. Оказывается, у пледа имеется собственная история, насчитывающая несколько тысяч лет.

Страной, где впервые появился на свет клетчатый плед, принято считать Шотландию. Именно в этой стране холмов, суровых ветров и обширных пастбищ, где пасутся стада овец впервые начали ткать длинные шерстяные пледы. Свободолюбивые шотландцы предпочитали жить семейными кланами и, для того, чтоб издалека отличать друг друга, придумали ткать пледы из шерсти различного цвета. Простым людям разрешалось использовать всего четыре цвета для раскраски, друиды использовали шесть цветов и только королю позволялось носить плед сотканный из нитей семи различных цветов. Древние шотландцы использовали краски, которые получали из ягод, кореньев, листьев лишайников и мхов. Сочетания красок были очень яркими и контрастными, чем поражали захвативших впоследствии шотландские земли римлян.
Мало кому известно, что плед, по сути, это тот же известный на весь мир килт — традиционная шотландская мужская одежда. Килт представляет собой теплый плед длиной от пяти до восьми метров в длину. О том, как выбрать плед для создания правильного килта сегодня знают только историки шотландской культуры и те, кто эту культуру развивает. Именно они до сих пор делают для пледов, которая имеет классический клетчатый узор, называемый тартан. В древности, каждый шотландский клан имел собственное сочетание цветов для тартана, которое было нанесено на палку. Эта палка с узором бережно хранилась и передавалась по наследству. В 1746 году ношение килта было запрещено и все палки с родовыми цветами были уничтожены. Связано это с восстанием Якобитов, сторонников королевского дома Стюартов, чьей базой была горная Шотландия. Этот запрет был в силе лет.
В наши дни килты утратили свою популярность, но пледы из шерсти можно встретить повсеместно. Ученым удалось восстановить около 4000 тартанов, но это уже не актуально и для пледов используют самые разнообразные рисунки и . Многие рукодельницы вяжут плед крючком или делают меховые пледы. Большую популярность получили пледы из флиса, а также плед с рукавами, которые очень удобно одевать дома или на даче. Теплый плед стал неотъемлемым атрибутом всех открытых кафе и ресторанов на свежем воздухе, где его обычно выдают замерзшим посетителям. Самым практичным считается пледы из шерсти. Его очень просто стирать и он долго сохраяняет свой первоначальный вид.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Напольные вазы в интерьере - украшаем свой дом

Напольные вазы в интерьере — украшаем свой дом

Напольные вазы – классическое интерьерное решение различных помещений, от квартир и загородных домов до офисов, ...

: 24.18MB | MySQL:228 | 1,303sec