Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Контроль качества при производстве строительных работ, как гарантия надёжности

Контроль качества при производстве строительных работ, как гарантия надёжности

Контроль качества при производстве строительных работ, как гарантия надёжности

Контроль качества при производстве строительных работ — очень важный элемент, которым многие пренебрегают. Долговечность зданий и сооружений определяется использованием для нужд строительства материалов и изделий, полностью соответствующих ГОСТ, ТУ и проектной документации.

Как осуществляется контроль качества

Работники, связанные с приемкой (приемщики, кладовщики) а также производители работ и мастера, были ознакомлены с действующими ГОСТ и ТУ, свойствами материалов, умели контролировать их качество в условиях строительной площадки (внешним осмотром, простукиванием, проверкой размеров и т. д.). Согласно действующему законодательству в целях повышения ответственности все предприятия обязаны так маркировать изделия, чтобы можно было определить изготовителя данной продукции, тип, вид, марку, вес, сорт и прочие данные со ссылкой на ГОСТ или ТУ.

При поступлении на склад материалов и изделий в таре необходимо также проверять наличие на упакованном изделии специальной маркировки, наносимой краской, или ярлыка, которые указывают правила обращения с грузом при его разгрузке и хранении.

В сомнительных случаях или в особо ответственных условиях строительства с привлечением для этой цели работников строительных лабораторий или научно-исследовательских организаций.

Для осуществления ежедневного контроля подрядчик назначает приказом инженера по качеству. Инженер совместно с геодезической службой подрядчика выполняет поэтапный контроль за выполняемыми работами и проводит обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Администрация подрядчика обязана обеспечить свои подразделения необходимыми технологическими картами, проектами производства работ. Для повышения квалификации мастеров и производителей работ администрация проводит регулярные курсы по повышению квалификации. Для всех участников строительного процесса (сварщик, монтажник, крановщик, плотник и т. д.) администрация обязана создать профессиональные должностные обязанности.

Технадзор — контроль качества со стороны заказчика

Для осуществления контроля качества со стороны заказчика, в строительстве, законодательством предусмотрен орган технадзора заказчика. Форма и структура технадзора может быть разной. Это отдел (ОКС), управление (УКС) или один инженер, исполняющий выполняющий обязанности технадзора. В обязанности технадзора входит контроль:

  • за сметные стоимости;
  • за качество строительных работ подрядчиком и субподрядчиками;
  • за ввод в эксплуатацию зданий в срок.

Подрядчик обязан, акты скрытых работ, предъявлять технадзору заказчика для приемки. В актах необходимо указывать все данные примененных материалов. Обычно, технадзор осуществляет дополнительные выборочные обмерные работы зданий сооружений. По окончании стройки подрядчик составляет Государственный акт приемки заказчиком готового . Если все строительные работы выполнены качественно заказчик принимает здание в эксплуатацию.

На основании всего вышеизложенного можно с уверенностью считать, что в строительстве возможен контроль качества на всех производственных этапах. Эта система контроля позволяет получать на стройку качественные материалы и конструкции.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.85MB | MySQL:215 | 1,714sec