Суббота , 20 Апрель 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Лепнина в интерьере. Изготовление гипсовых лепных украшений

Лепнина в интерьере. Изготовление гипсовых лепных украшений

Лепнина в интерьере. Изготовление гипсовых лепных украшений

Лепнина относится к одной из самых древних архитектурных форм. С её помощью легко можно скрыть неровности стыков потолка и пола со стеной. Также с помощью лепнины создается красивый декор стен и потолков.

Как делается лепнина?

Процесс создания лепнины состоит из нескольких стадий:

Изготовление так называемого оригинала с помощью которого в дальнейшем будет изготовлена форма в ней и будут отливаться лепные украшения. Материалом из которого будет производиться оригинал может послужить глина, пластилин, дерево или даже камень. От качества его изготовления будет напрямую зависеть качество исполнения всех последующих гипсовых изделий. Для некоторых декоративных элементов: потолочных розеток, акантов, гротесков и арабесков необходимо сначала изготовить модель. Её в свою очередь выполняют по специально изготовленному для неё шаблону. Модель делают из глины, постепенно выполняя художественную обработку её рельефа (лепят листочки, узоры и другие формы). И только после этого по выполненной модели делают форму, в которой выливают гипсовые элементы.

Форму изготавливают из гипса, в случае сложного изделия с множеством мелких деталей рельефа её выклеивают.

Способ установки готовых деталей зависит от материала их изготовления. Гипсовые детали фиксируют с помощью специального гипсового клея, а также металлической проволоки. Изделия из полиуретана и полистирола можно просто приклеить с помощью жидких гвоздей или других типов клея.

Большой ассортимент гипсовой и фасадной лепнины вы сможете найти на сайте https://lepart.su/. здесь представлены практически все варианты современных лепных украшений.

Как делается лепнина

Более тяжелые элементы для украшения потолков: карнизы, потолочные розетки и модильоны закрепляют более основательно. Для этого на выровненную и чистую поверхность наносят необходимую разметку с тыльной стороны карнизов делают по 2 или 3 глухих отверстия, с небольшим расширением. В стене на этом же расстоянии делают аналогичные отверстия, в них вбивают деревянные дюбели и закручивают шурупы. Перед финишной установкой весь карниз навешивают на эти крепления, начиная с угловых элементов подгоняют их по месту и только после этого в сделанные отверстия в карнизе забивают гипсовым тестом и производят окончательный монтаж с подгонкой и притиркой.

Самые простые по трудоёмкости — это падуги (простейшие карнизы). Представляют они собой четверть окружности, то есть закругления в примыканиях потолка к стене с различным радиусом. Чтобы сделать такую архитектурную форму необходим специализированный инструмент: полутёрок с определенной формой и правильно изготовленный из металла или дерева. Правило выравнивают по горизонтали и жёстко фиксируют к стене на определенном расстоянии и от стены и от потолка.

Из чего делают лепнину

Из чего делают лепнину?

Для изготовления лепнины применяют гипс, алебастр, бетон и терракоту.

Гипсовая лепнина

Гипс представляет собой очень мелко измельчённый природный гипсовый камень. Обладает рядом уникальных свойств, которые нужно учитывать при работе с ним. Он быстро схватывается с сильным нагревом и небольшим увеличением в объёме. Для увеличения прочностных характеристик в гипс добавляют различные синтетические смолы. Время схватывания не превышает 7-8 минут, поэтому для увеличения времени твердения добавляют мездровый клей (не более 2% от общей массы).

Лепнина из алебастра

Алебастр это одна из нескольких разновидностей гипса, его отличие в величине измельчения и времени твердения. Применяется реже, так как более сложен в работе и стоит дороже.
Бетон считается наиболее прочным материалом по сравнению с другими видами. Из него изготавливаю внешние детали зданий и садово — парковые скульптуры. Для увеличения прочности обычно заливается в 2 этапа. Первый слой с армированием из металлической или стеклопластиковой арматурой лицевой слой делают из чистого бетона с очень мелким заполнителем.

Лепнина из терракота

Терракота материал по свойствам близкий к глине. Время твердения около суток, при условии контакта с воздухом.
Глина. Материал при смешивании с водой образует пластичную массу, при высыхании сохраняет форму, а при обжиге ещё и высокую прочность.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Используем керамзит для утепления стен, пола и потолка

Используем керамзит для утепления стен, пола и потолка

Керамзит — это отличный материал для утепления стен, пола и потолка. В силу своей экологической ...

: 26.95MB | MySQL:226 | 0,796sec