Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Креатив / Ловец снов — красивый индейский амулет

Ловец снов — красивый индейский амулет

Ловец снов - красивый индейский амулет

Один из штампов и стереотипов, имеющий отношение к индейской культуре — это Ловец Снов или Dreamcatcher. Наверняка многие видели в сувенирных лавках эти обручи с паутинкой в центре, увешанные бог знает чем. Поскольку большинство таких сувениров изготовлено в Китае, они приобрели национальный колорит – ловцы снов дополнились китайскими монетами, красными шелковыми узлами удачи и т.п. Однако ни чего общего с индейскими Ловцами Снов эти сувениры не имеют. Разве что форма похожая…

Ловец снов — красивый индейский амулет

Ловец снов - красивый индейский амулет 2 (394x700, 339Kb)

Круг издавна являлся у многих народов религиозным символом, наполненным особой силой и смыслом. Форму круга повторяли многие предметы относящиеся к религии и мифологии. Одним из таких предметов стал и Ловец Снов.
Изначально изготовление Ловцов Снов было традицией народа оджибве. У них существует два варианта названия, различные по географии происхождения: Asubakacin — «похожий на паутину» и Bwaajige Ngwaagan — «ловушка для снов».
В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения Ловцы снов стали распространяться среди других племен и теперь это наиболее распространенный сувенир, зачастую не имеющий под собой ни какого конкретного значения – только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский – побольше ярких бусин и крашеных перьев. Ловцы Снов прижились и в среде нью-эйджа.
Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов так же различные. Так у оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные повторяющиеся сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

Ловец снов - красивый индейский амулет 3 (524x700, 182Kb)

Вот как объясняет появление и назначение Ловца Снов оджибвейская легенда.
Давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. По этому когда вы увидите маленькую асабикаши, не следует ее пугать — уважайте и защищайте ее как она защищает вас от плохих снов.

Ловец снов - красивый индейский амулет 4 (489x700, 201Kb)

По традиции к центру Ловца Снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни. Но не любое перо годиться для Ловца Снов. Например, перо совы привязывали для обретения мудрости и оно считалось женским, а орлиное перо, считавшееся мужским — для храбрости.
Ловцы Снов из тоненького прута ивы и сухожилий оджибве делали для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости. Обруч же для взрослых следует делать из нескольких сплетенных между собой прутьев или из одного, но крепкого.
Лакота, в отличие от оджибве, считают что Ловец Снов ловит добрые мысли и сны, а пропускают все негативное.

Ловец снов - красивый индейский амулет 5 (525x700, 488Kb)

Вот какая легенда о происхождении Ловца Снов есть у лакота.
Давным-давно, когда мир еще был молод, шаман был высоко в горах, и ему пришло видение. В этом видении перед ним предстал Паук Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости и заговорил с ним. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, к которому были привязаны перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину. Он поведал старому шаману о том, что на протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со множеством сил, и некоторые из них несут нам вред, а некоторые, наоборот — могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным — ты можешь пострадать.
Когда Иктоми закончил свою речь, он подал шаману паутину и сказал:
— Эта паутина — идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и хранятся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.

Ловец снов - красивый индейский амулет 6 (456x700, 299Kb)

У шайенов существовал даже особый тип священных щитов. Каменный Лоб — Хранитель Священных Стрел — однажды узнал в видении, как изготовить четыре таких щита в форме Священного Сетчатого Колеса. Шайены считают, что круг обозначает бессмертие, ибо, как и у круга, у Творца нет ни начала, ни конца. Таким образом, при изготовлении четырех святых щитов, открывшихся ему в сновидении, Каменный Лоб воспроизводил форму самого Священного Сетчатого Колеса. Эти щиты получили название Окзем Хоува и обладали такой огромной силой, что их не могла пробить ни одна пуля, ни одна стрела, даже несмотря на то, что на них не было бизоньей кожи.
У лакота такие щиты назывались «tok’a». Они были сделаны так же на основании видения данного самим Иктоми, и приняли форму обруча с паутиной с восьмью Священными Сетчатыми Колесами, прикрепленными к деревянному обручу каждого из щитов. С обруча свисали орлиные перья, образуя второй круг вокруг священного круга, которым был сам щит. На них нет покрышки из бизоньей кожи. Ее и не требовалось, так как эти щиты получили свою силу от Иктоми-Паука, а Паук обладает великой силой: он плетет свою паутину, и ее не могут разбить пули или стрелы. Они могут лишь пройти сквозь нее, не причинив вреда. Таким образом, Иктоми-Паук обладает силой, способной уберечь людей от бед. Его сила так велика, что четыре щита с паутиной, которые он открыл, могли отвести в сторону ружья врагов, даже несмотря на то, что их лицевая часть представляла собой лишь паутину.
Если вы вдруг захотите сделать сами себе Ловец Снов, вот схема, как его сплести. Только не переусердствуйте — не тяните слишком туго. И еще — на схеме каждый ряд показан как будто он плетется отдельно, но на самом деле вся паутинка плетется одной нитью по спирали.

Ловец снов - красивый индейский амулет 7 (525x700, 379Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 8 (486x700, 267Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 10 (604x700, 120Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 11 (359x700, 206Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 12 (700x700, 72Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 13 (700x700, 66Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 14 (700x530, 71Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 15 (525x700, 376Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 16 (525x700, 347Kb)

Ловец снов - красивый индейский амулет 17 (525x700, 213Kb)




Morozko-shop

Комментарии:

2 комментария

  1. Вот я тоже решила сделать вроде получилась красива)) очень рада только сон странный приснился а так все норм))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Лоскутное шитьё - забытое ремесло ситцевой мозаики

Лоскутное шитьё — забытое ремесло ситцевой мозаики

С семидесятых годов прошлого столетия в России стало возрождаться незаслуженно практически забытое ремесло – лоскутное ...

: 24.01MB | MySQL:215 | 1,000sec