Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Мойка воздуха — выбираем лучший вариант

Мойка воздуха — выбираем лучший вариант

Мойка воздуха в современном доме помогает создать климатический комфорт. Отопительная техника отвечает за приемлемую для жизни температуру, увлажнители помогают поддерживать необходимый уровень влажности, кондиционеры — не изнывать от жары в знойное лето. А сделать воздух в закрытом помещении безопасным для дыхания и здоровья призвана мойка воздуха для дома — компактный бытовой прибор с целым набором функций.

Как микроклимат влияет на здоровье

Наше здоровье напрямую зависит от состава того воздуха, которым мы дышим. Низкое содержание кислорода, сухой воздух, отсутствие приточной вентиляции провоцируют ослабление иммунитета, плохую работу мозга, частые респираторные заболевания. В плохо проветренном помещении, с низким уровнем влажности человек не способен восстанавливать силы после трудовых будней. Огромную роль играет качество воздуха при аллергии, астме или в случаях, когда члены семьи — малолетние дети.

Проблема касается не только времени года, когда мы пользуемся приборами отопления. Во время работы кондиционеров ряда моделей тоже невозможно поступление свежего воздуха с улицы. Вентилируются воздушные массы, уже находящиеся в доме. Получается, прибор только гоняет и охлаждает воздух, в котором мало кислорода, но много пыли, бактерий и других опасных микроорганизмов. Фильтры, заявленные производителями, часто требуют регулярной очистки или замены, о чем даже не догадывается большинство потребителей.

Эффективно бороться с загрязненным воздухом в условиях городской квартиры способна мойка воздуха. Ее преимущество перед обычным увлажнителем:

  • Отсутствие расходных материалов;
  • Нет риска переувлажнения и возникновения конденсата;
  • Воздушные массы 2-3 раза в час проходят через агрегат, полностью очищаясь от частичек пыли, шерсти, частичек кожи и прочее

Как работает мойка воздуха

Работа прибора реализована по принципу электрического вентилятора. Он расположен в верхней части конструкции. Воздух из помещения нагнетается внутрь. Вредные для здоровья частицы попадают на пластины вращающегося барабана и остаются на дне резервуара с водой. Увлажненный и очищенный воздух возвращается в помещение. От мощности вентилятора зависит количество воздуха, прошедшего через фильтры за час времени.

Мойка воздуха для дома не создает конденсата, брызги не попадают внутрь комнаты, все поверхности в помещении остаются сухими, тогда как относительная влажность воздуха повышается до оптимального уровня. В функциональном плане, лучшая мойка воздуха оснащена гигрометром, который автоматически отключает прибор при достижении заданных параметров влажности. Обеззаразить воздух в доме, насытив его ионами серебра, поможет серебряный фильтр или стержень, предусмотренный в резервуаре с водой.

Достоинства мойки воздуха

Дышать чистым и полезным для здоровья воздухом — неоценимое преимущество в условиях обычной городской среды с загазованностью, плохой экологией, регулярно возникающими эпидемиями простуды и гриппа. Мойка воздуха необходима для дома по нескольким причинам.

  • Создает благоприятный климат. Влажность в помещении в зимний период не должна опускаться ниже значения 30 %, оптимальный показатель летом — 60 %, для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и младенцев — 72,5 %. Поддерживать уровень относительной влажности в нужных параметрах, а также очищать от пыли и микробов помогает мойка воздуха;
  • Заботится о здоровье детей. В грязном воздухе содержится много компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию или стать причиной распространения инфекции. Прибор делает воздух чистым и свежим, что гарантирует детям здоровый сон и утреннюю бодрость;
  • Повышает работоспособность. Вдыхая сухой и грязный воздух, невозможно быстро восстановить силы. Утомленный и не выспавшийся человек не способен работать со 100 % отдачей. И наоборот, хорошо отдохнув, он работает с удвоенной энергией;
  • Проводит сеансы релаксации. Модели со встроенным ароматизатором наполняют чистый воздух благоуханием эфирных масел. Процедура расслабляет, успокаивает нервы, способствует крепкому сну.

Как выбрать мойку воздуха

Важный параметр — площадь обслуживания. В характеристике прибора сказано, какую площадь он способен покрыть. Это всегда одно помещение. Нельзя купить мойку с площадью обслуживания 52 м2, установить ее в коридоре и надеяться, что устройство будет поддерживать оптимальный микроклимат во всей 2-комнатной квартире. Для экономии ставьте прибор там, где чаще всего находитесь — в спальне или гостиной. Если вам важно иметь здоровый воздух во всем жилище, купите мойки воздуха оптом: несколько приборов одновременно удастся приобрести со скидкой. Не старайтесь делать «запас по мощности». Нерационально использовать прибор в маленькой комнате, рассчитанный на большую площадь.

От функциональности прибора зависит максимальная польза, которую можно получить от его работы. Одни модели не нуждаются в сменных фильтрах, другие оснащены автоматическим отключением при израсходовании влаги, в третьи встроен ионизирующий стержень для качественной очистки воздуха. Есть мойки с автоматической регуляцией уровня влажности, наличием специальных режимов для детской комнаты, фильтрами тонкой очистки, ароматизатором. При всех достоинствах, некоторые модели имеют и свои минусы. Например, большие габариты, маленький объем рабочей емкости или шум при работе на повышенных оборотах.

Если в модели предусмотрена система фильтрации, стоит сразу узнать о способах очистки или замены фильтров. Это составляющая ухода за прибором, гарантирующая долговечность эксплуатации. Некоторые комплектующие могут стоить довольно дорого. Всегда стоит заранее знать о возможных расходах.

Управлять лучше электронным прибором, но он не защищен от поломок. В механических мойках параметры выставляются вручную, но они дешевле и не менее надежны.

Польза и вред мойки воздуха

Доступный по цене климатический прибор приносит большую пользу:

  • Очищает и увлажняет воздух;
  • Улучшает здоровье;
  • Способствует хорошему сну;
  • Подходит для профилактики респираторных заболеваний.

Устанавливать мойку воздуха необходимо недалеко от приборов отопления. Так быстрее создадутся оптимальные условия для жизни. Новый прибор сразу даст почувствовать облегчение и свежесть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

Ну вот пришли холода, в доме начинаются перепады напряжения, которые возникают из-за того, что во ...

: 69.29MB | MySQL:156 | 1,944sec