Суббота , 19 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Недвижимость / Можно ли лишить собственника его доли в квартире

Можно ли лишить собственника его доли в квартире

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Можно ли лишить собственника его доли в квартире

В квартирах, находящихся в долевой собственности часто возникают спорные ситуации, когда кто — то из жильцов не проживает на своей площади, не пользуется ею, и не соглашается продавать доли в квартире в случае, когда остальные владельцы решили реализовать . Стоимость любого объекта значительно выше, если он предлагается как завершенное жилое помещение, а не продается по долям. Для решения вопроса предпринимаются шаги по принудительному отчуждению площади, принадлежащей несговорчивому собственнику.

Судебное разбирательство

Владельцы общего помещения по закону не имеют права применять насильственные методы, отнимать долю у соседей. Скандалы и выяснения отношений не приведут к положительному результату. Если не удалось мирно решить вопрос, надо подать иск в суд. Лишение владельца права собственности — трудоемкий процесс, который не всегда заканчивается положительно. Решить эту проблему вам поможет квалифицированная консультация адвоката по делам с недвижимостью.

Судебное разбирательство

Чаще всего отчуждение жилплощади возможно по таким причинам:

  • Суд вынесет постановление в пользу других хозяев, если у ответчика накопился большой долг за коммунальные платежи, равный стоимости его доли.
  • Собственность может быть изъята, если не выплачен ипотечный кредит, и нет денег для его погашения.
  • Если совершено правонарушение, наказание за которое включает конфискацию имущества.
  • Потерять недвижимость можно за выполнение несогласованной перепланировки. Зафиксировав ранее проведенные строительные работы, жилинспекция направляет письмо владельцу с требованием оформить надлежащим образом про-веденное переустройство. Если собственник не выполняет предписание в установленные сроки, его дело передается в суд.
  • Часто в коммунальных квартирах, в своих комнатах хозяева делают туалеты и души, что в принципе никогда не будет согласовано, в связи с необходимостью проведения коммуникаций и дополнительного количества электричества. Суд выносит постановление хозяину о согласовании обустройства, или возвращении планировки комнаты в первоначальное состояние. В случае невыполнения владельцем этого решения, в указанное время, ставится вопрос о его выселении.
  • Когда у ответчика права на очень маленькую площадь, которую практически нельзя выделить в общей недвижимости, и он не способен объяснить, для каких целей будет ее использовать, суд принимает положительное решение в пользу других хозяев. Остальные собственники теперь имеют право, без согласия ответчика оплатить его долю в квартире. Общая стоимость площади делится на количество владельцев. Все должны внести по равной сумме.

Окончательный результат

Окончательный результат

Ответчик, защищаясь в суде, может доказать, что ему необходимо это помещение. Причиной называется наличие только одного единственного жилья, и существование в квартире комнаты, равной по метражу размеру его доле. Важным обстоятельством для отказа в изъятии доли в квартире является заключение договора купли-продажи всеми владельцами одновременно. В этом случае не имеет значения величина каждой площади. Все жители имеют одинаковые права.

Отчуждение недвижимости процесс сложный и трудоемкий. Часто невозможно предсказать приговор судьи, так как незначительные факторы, не сформулированные в гражданском кодексе, могут повлиять на окончательное решение.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Менять ли квартиру на коттедж Сколько стоит содержать свой дом

Менять ли квартиру на коттедж? Сколько стоит содержать свой дом?

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Сегодня многие россияне устали от жизни в больших городах ...

: 26.75MB | MySQL:215 | 0,463sec