Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Мода / Наручные часы: аксессуар на все времена

Наручные часы: аксессуар на все времена

Наручные часы: аксессуар на все времена

Наручные часы — аксессуар доступный сегодня всем вплоть до маленьких детей. Однако, как ни удивительно, примерно 200 лет назад этой привычной вещицы в жизни людей не существовало. Мужчины носили карманные часы на цепочке, женщинам в большинстве своем такая вещь была без надобности. Казалось бы, не такой большой срок по сравнению с вечностью, но историки уже успели запутаться и по поводу возникновения наручных часов выдают множество версий.

Немного об истории появления

Согласно одной из гипотез, первые наручные часы Наполеон Бонапарт заказал в подарок то ли для супруги Жозефины, то ли для своей родной сестры — неаполитанской королевы, которую звали Каролина. Это было изящное драгоценное украшение. Вторая популярная версия, более сомнительная — гласит, что часы привязала лентой к руке некая безымянная няня, чтобы следить за временем кормления хозяйского малыша. С одной стороны — откуда у няни такая дорогостоящая вещь как часы? И, кроме того, вряд ли богатые дамы благородного происхождения ввели бы впоследствии моду на часы после какой-то прислуги. Согласно третьей версии первые часы подарили английской королеве Елизавете I еще в XVI столетии. Кто-то склоняется, к версии, что первые наручные часы создал Луи-Франсуа Картьер.

Как бы то ни было, наручные часы появились на свет. До рубежа XIX и ХХ веков наручные часы были скорее вычурным женским ювелирным украшением с дополнительными функциями. Мужчины наручные часы не носили. Ситуацию переломили военные во время Первой мировой войны. Практичность преодолела предрассудки и военные стали носить наручные часы. Вероятнее всего первыми обратили свое внимание на то, как удобно носить часы, пристегнутыми к руке, а не в узком кармашке на одежде, летчики. Постепенно практичный аксессуар вошел в моду, началось серийное производство.

Типы наручных часов

Остановимся на технической составляющей вопроса. На сегодняшний день известно три основных типа наручных часов:

  1. механические;
  2. кварцевые;
  3. электронные.

Принципиальная разница типов часов связана с источником энергии, которая направляется на колебательный механизм. В механических часах это пружина, которую необходимо постоянно подзаводить. Так как она, снабжая механизм энергией, раскручивается. Существуют часы с автоматическим подзаводом, но это увеличивает вес часов и стоимость их ремонта в случае поломки, так как механизм очень нежный. Механические часы брутальны, надежны, но допускают самые большие неточности, показывая время.

В кварцевых часах, в отличие от механических, нет такого элемента как маятник. Его заменили кристаллом кварца, поучающего энергию от батарейки. К сожалению, кристалл может постареть и это приводит к неточности часов.

Об электронных часах можно сказать кратко — это по сути те же кварцевые часы, но время они показывают не стрелками на циферблате, а выводят на электронное табло. В общем-то, в этом и вся разница.

Как выбирать часы

В идеале у человека должны быть несколько часов на разные случаи жизни. Как минимум, классические для работы и повседневной жизни, спортивные для активного отдыха и занятий спортом и модель представительского класса для особых случаев.

Однако не далеко всякий может себе это позволить. Лучше иметь один качественный хронометр, чем несколько дешевых азиатских подделок. Если речь идет о выборе единственных часов, лучше отправиться в фирменный магазин. Цены там всегда высокие, но при официальной продаже покупатель получает гарантийное обслуживание. Большой выбор качественных наручных часов можно найти здесь allo.ua/naruchnye-chasy/proizvoditel-tissot/. Надёжные магазины продают вам не только качественные модели часов, гарантию качества и защиту от подделки.

На что же обратить внимание при покупке? Корпус часов должен быть изготовлен из прочного надежного материала. Это может быть и драгоценные металлы, и сталь, и современные пластики. С особой осторожностью относитесь к камням, позолоте и другим напылением на корпусе — они недолговечны. Желательно, чтобы циферблат был закрыт специальным стеклом, а не пластиком. Задняя стенка корпуса должна быть немного вогнута, так часы удобнее располагаются на руке. Браслет должен регулироваться. Ремешок и браслет не должны царапать, давить или окрашиваться. Не стесняйтесь при покупке примерять часы и спрашивать у продавца документы на них.

Ну и, конечно же, учитывайте собственную внешность. Для тонкого запястья не подойдут массивные модели часов, часто они смотрятся нелепо. И наоборот, маленькие изящные часики зрительно увеличат крупные руки. Мужчинам и женщинам солидного возраста не подойдут экспериментальные дизайнерские модели, кричащих расцветок и форм.

Интересные факты о наручных часах

  • Самые дорогие известные часы стоят 25 миллионов долларов. Для украшения их корпуса были использованы бриллианты общим весом 200 карат.
  • Женские модели часов не ограничиваются закрепляемыми на запястье. Существуют часы-перстни. На ум сразу приходят скромные часики производства завода «Чайка», популярные в 70-80-х годах? Но оказывается, такая форма наручных часов не забыта. Только сегодня они перекочевали в разряд дорогих дизайнерских аксессуаров от ведущих производителей США, Англии и Италии.
  • Наручные часы, как и любой другой предмет, занимающий важное место в его повседневной жизни, стали причиной возникновения ряда примет и суеверий. Например, считается, что часы нельзя дарить — к ссоре. Женщинам нельзя носить квадратные часы — к трудностям в жизни. Мужчинам нельзя носить круглые и овальные часы — к потере работы. Сломанные часы — к неудачам в жизни или к смерти. Насколько серьезно относиться к этим приметам, решать каждому самостоятельно. Определенный круг людей к ним относится с пренебрежением. Вспомните наградные часы или бизнес-подарки в виде часов разных видов. Если все же, в вашем сердце при получении подарка, дрогнула некая струна, откупитесь, вручите другу, партнеру по бизнесу или родственнику в ответ на подаренные часы монетку. А от сломанных часов, избавьтесь!

Что могут рассказать часы о своем владельце

Ну и напоследок, немного информации из области психологии. Специалисты утверждают, что часы не хуже предпочтений в одежде или автомобиля могут многое рассказать о своем владельце.

Дабы досрочно не раскрыть карты перед окружающими, приобретая часы, учтите, что часы с крупным циферблатом выбирают люди амбициозные, желающие обратить на себя внимание. Небольшие по размеру часы выбирают люди скромные и практичные. Циферблат с римскими цифрами выбирают люди консервативные. Скорее всего, у них дома обнаружится коллекция антиквариата как минимум монет. Часы с открытым механизмом выбирают люди, которые относятся к часам, как к игрушке. Часто они не в меру любопытны и непосредственны.

Вопреки распространенному мнению, не всегда обеспеченный человек выбирает для себя дорогую модель часов, а вот если вы имеете дело с владельцем дорогостоящей брендовой модели, будьте осторожнее в общении. Такие люди любят настаивать на своем мнении и подчинять окружающих.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Модные платья сезона «осень-2018»

Модные платья сезона «осень-2018»

Платьев в женском гардеробе много не бывает! Это блузы, брюки и юбки можно комбинировать так, ...

: 24.02MB | MySQL:225 | 1,671sec