Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оценка недвижимости при покупке — основные моменты

Оценка недвижимости при покупке — основные моменты

Оценка недвижимости при покупке - основные моменты

Оценка недвижимости используется физическими лицами и юридическими организациями при совершении продажи, или обмене недвижимости. Многие, конечно, при продаже могут выставлять недвижимое имущество и по своей цене, не обращаясь к помощи оценщиков. Но такой подход зачастую грозит большим завышением, а иногда и занижением цены, вследствие чего продавец рискует потерять спрос покупателей или получить заметный ущерб своим средствам.

Стоит отметить, что оценивать можно не только стоимость жилья при его купле-продаже, но и цену на аренду недвижимости, на ее съем. Сегодня проводят также оценку и промышленных помещений, ресторанов, отелей и гостиниц, складов и гаражей, торговых площадей, а также целых культурных и развлекательных комплексов.

Преимущества оценки недвижимости при ее покупке

Считается, что для оформления кредита, ипотеки или займа в банке на приобретение жилой, офисной или промышленной площади обязательно важна правильная независимая оценка ее стоимости. Только в этом случае банки без особых рисков могут одобрить кредит или ипотеку на нужную сумму в короткие сроки.

Для покупателей недвижимости также очень важно знать настоящую ее стоимость, чтобы избежать переплаты и большой потери средств. Оценка покажет настоящую рыночную стоимость любого объекта, поможет подобрать наилучший вариант для приобретения.

Оценка при покупке недвижимости позволит правильно распорядиться финансами и получить в случае необходимости ипотеку от банка в том размере, в котором была оценена недвижимость. Стоит отметить, что для самих банков не менее важно проведение оценки недвижимости – она помогает банку избежать рисков, связанных с выдачей средств, превышающих стоимость имущества, на которое выдаются эти средства.

Еще одним преимуществом является оценка земли, частых домов и коттеджей, а также поселков. Такая оценка дает возможность правильно подсчитать себестоимость и рыночную цену данных объектов недвижимости.

Также оценка позволяет выявить ущерб для имущества после пожаров и заливов, это важно при получении компенсации и оценивании недвижимости после данных происшествий.

Как осуществляется оценка недвижимости

Первым делом следует выбрать компанию или независимого оценщика. Часто банки сами предлагают список, из которого можно выбрать подходящего оценщика. Выбирая независимого оценщика, важно удостовериться в наличии у него полиса страхования и свидетельства о членстве в действующей организации оценщиков. Существуют определенные формы отчета об оценке, которые также должны быть соблюдены специалистом.

Далее с выбранным оценщиком заключается специальный договор, в котором указываются сроки, порядок проведения оценки и стоимость данной услуги. Перед проведением самой процедуры следует подготовить основные документы. Обязателен кадастровый паспорт жилой квартиры или иного помещения и его план, документ, подтверждающий покупку помещения.

Специалист рассматривает все характеристики недвижимости, устанавливает проведенные перепланировки, оценивает состояние помещения, сроки эксплуатации, пригодность стен и перекрытий, состояние отделки и ремонта.

Три основных подхода для определения стоимости недвижимости:

  • Аналоговый – специалист сравнивает все подобные сделки за последнее время, устанавливая их уровень стоимости.
  • Доходный – этот подход позволяет предусмотреть возможное повышение цены на данную недвижимость, установить рост цен на рынке и возможную прибыль от недвижимости.
  • Затратный – оценщик подсчитывает расход материалов для постройки и отделки подобной недвижимости, учитывая рабочую силу, выделяемую заработную плату, расходы на строительные материалы. Затратный подход выявляет себестоимость помещения, не учитывая экономические факторы.

Также, итоговая оценка дома складывается в зависимости от места расположения дома, квартиры или другого оцениваемого объекта, его срока службы и состояния ветхости, наличия и исправности коммуникаций, а также технического обеспечения. Важными факторами для жилых квартир являются их площадь, планировка и количество комнат, остекление, наличие балкона или лоджии, состояние ремонта. При учете всех основных факторов можно получить оценку, удовлетворяющую обе стороны совершаемой сделки.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.84MB | MySQL:215 | 1,576sec