Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Окрашивание фасада — выбор краски и этапы процесса

Окрашивание фасада — выбор краски и этапы процесса

Окрашивание фасада - выбор краски и этапы процессаОкрашивание фасада — дело не сложное, если вам известны все этапы его проведения и нюансы процесса. Лак и краску для фасада выбрать не так-то просто. Важно, чтобы они были красивыми и при этом обладали наилучшими пользовательскими качествами, к примеру, были устойчивыми к воздействию лучей солнца.

Процесс окраски фасада можно разделить на два этапа: подготовку и окраску. Для этого вам понадобится непосредственно , грунтовка, чистые и ровные стены, строительные леса, как на сайте http://www.vyshka.kiev.ua/stroitelnye-lesa,а также фасадные кисти, валики или краскопульт.

Выбираем тип фасадной краски

  1. Фасадная краска представляет собой многокомпонентный материал. Она образует при высыхании растворителя плёнку на поверхности и обладает высокой степенью сцепления с основанием. Краски в зависимости от вида растворителя подразделяют на водорастворимые и органорастворимые. При этом первые менее токсичны и не столь горючи. Их чаще всего используют для проведения уличных покрасочных работ.
  2. Водорастворимые краски более экономичны, экологичны, быстро сохнут, пропускают воздух. Но их нельзя использовать при отрицательных температурах. Этот вид красок подразделяется на несколько видов, в зависимости от связующего материала.
  3. Вододисперсионные краски являются весьма популярными. В их составе есть наряду с основным компонентом разные наполнители, а также пигменты и добавки. С помощью добавок улучшаются характеристики красок для фасада. Из преимуществ вододисперсионных красок можно назвать их гидрофобность, эластичность, механическую прочность. Их используют для стен, покрытых известково-цементными, либо минеральными штукатурками, древесины, бетона, ДСП и т.д. Но вы не должны покрывать такими красками известковую штукатурку. Также очень популярны силикатные краски. В их основе — жидкое калийное стекло с наличием органических добавок. Такие краски обладают прочностью. Также их отличает отличная воздухопроницаемость. Их используют для окраски поверхностей, покрытых известковыми, силикатными и минеральными штукатурками, а также для дерева, известкового песчаника. Не следует покрывать ими бетонные стены.
  4. Минеральные краски тоже используют для проведения наружных работ. Но это делается редко. Такие краски малоустойчивы к воздействию внешних факторов. Сфера их использования – минеральные поверхности. Силиконовые краски тоже очень редко используют при проведении наружных работ. Но это происходит во многом из-за их высокой стоимости. Такие краски сочетают в себе преимущества как минеральных, так и органических покрытий. Так, они обладают эластичностью, гидрофобностью, являются стойкими к воздействию солнечного излучения. Кроме того, они весьма долговечны. Также при их нанесении покрытие не притягивает к себе пыль. Они подходят для любых поверхностей.

Вне зависимости от того, какую именно фасадную краску вы выбрали, существует ряд характеристик, на которые вы должны будете обратить своё внимание:

  • степень водопроницаемости. Защита от влаги – важная задача фасадной краски. Накопление на поверхности материала воды может привести к постепенному появлению плесени, а также трещин. Впрочем, почти любая краска сейчас соответствуют требованию водонепроницаемости.
  • степень паропроницаемости. Качественные фасадные краски (ФК) пропускают пары влаги от стен, а также изнутри зданий.
  • стойкость к истиранию. Здесь имеется в виду способность покрытия с течением времени сохранять свой внешний вид.
  • стойкость ФК к воздействию ультрафиолета. Она означает сопротивление покрытия к выгоранию.
  • время высыхания. Его производители указывают в часах. При этом часто они приводят одновременно не одно, а два значения: время нанесения последующего слоя и полное высыхание по завершении работ.

Как выбрать цвет фасадной краски?

Цвет стен обычно выбирают светлее, чем раскраска крыши. Тем более, , оформленный в светлых тонах, имеет больше возможностей вписаться в окружение. Светлые тона отлично подойдут для регионов, где бывает много солнечных дней. В итоге стены будут отражать излучение солнца и в некоторой степени даже уменьшат прогревание помещения. Для домов, находящихся в тени леса, лучше выбрать тёплые, насыщенные цвета. В то же время, чем темнее будет цвет стен, тем лучше она сможет замаскировать пыль и повреждения.

Подготовка фасада к покраске

Технология окраски фасадов подразумевает проведение сразу нескольких процедур. Вначале проводится очистка и последующее выравнивание поверхности, затем наносится грунтовочный слой, после чего проводится само окрашивание. При подготовке основания вы должны будете уделять больше внимания, так как это оказывает влияние на долговечность покрытия. Если поверхность хорошо зачищена и выровнена, то сцепление с ней краски окажется лучше. В начале проведения работ защитите элементы, не требующие окраски. Прежде чем окрасить фасад, также накройте плёнкой растения, растущие вдоль стен. Но при этом в плёночном покрытии вы должны будете сделать отверстия для притока воздуха. С помощью малярной ленты и плёнки вы должны будете также защитить отливы, окна и двери.

Процесс окраски фасада

После очистки и подготовки основания вы должны будете приступить к окраске. В день проведения работ следует прослушать прогноз синоптиков. Фасады красят в сухую безветренную тёплую погоду. При этом избегайте ветряных, дождливых, холодных дней. Лакокрасочный материал следует нанести с помощью валика, кисти, либо краскопульта. Окрашивание кистью — весьма кропотливая работа, и она занимает много времени. При этом подразумевается высокий расход краски. Кисти подходят для окраски небольших поверхностей сложной фактуры. Их рекомендуют при покраске фасадов деревянных домов. Вододисперсионные материалы лучше наносить при помощи инструмента с наличием щетины. Они могут быть сделаны из полиэстера, либо нейлона. А вот натуральные материалы на кисти нежелательны. Что касается ширины кисти, то лучше, если она будет около 200 мм. В этом случае она позволит качественно обработать большую поверхность. Мы также советуем купить кисть с наличием скошенного среза. С её помощью вы сможете обработать углы.

С помощью валика вы сможете ускорить обработку стен, обеспечивая получение качественного результата. При этом вы одновременно снизите расход материала. В первую очередь это относится к стенам с наличием шероховатой поверхности. В них нанесённая валиком краска впитается гораздо лучше. Вам только следует приобрести такой инструмент, который предназначен не для внутренних, а именно для фасадных работ. Что касается длины ворса, то она должна быть порядка 18 мм. В итоге вы сможете набрать больше краски. Для окраски углов вы можете купить валик небольшой ширины. Для узких участков лучше использовать кисть. Потянув за ворс инструмента при покупке, вы проверите его качество. Не пренебрегайте этим правилом. В итоге вы сможете купить качественный инструмент.

Краскопульты позволяют за короткое время обработать большую поверхность. Их вы сможете использовать для любого основания, кроме деревянного. Деревянные поверхности имеют неоднородную структуру и множество стыков, поэтому краскопульт в данном случае использовать нельзя. В противном случае покрытие будет недолговечным. Зато для остальных видов конструкций краскопульт подходит отлично.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.95MB | MySQL:209 | 1,239sec