Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Отделка фасада деревянного дома: дерево, планкен, вагонка, сайдинг

Отделка фасада деревянного дома: дерево, планкен, вагонка, сайдинг

Отделка фасада деревянного дома: дерево, планкен, вагонка, сайдинг

Отделка фасада деревянного дома далеко не всегда требует внешней отделки. Все-таки текстура дерева сама-по-себе смотрится довольно привлекательно. Но, иногда, облицовка фасада придает эффектности, да и защищает основной материал от разрушения и внешнего влияния.

Варианты отделки фасада деревянного дома натуральными материалами

Обшивка дома доской

Отделка деревом дома, построенного из того же материала, выглядит лучше, чем с использованием кирпича. Недорогим вариантом будет обшивка хвойной доской. Устанавливаться она может и внахлест и встык. Оптимальная толщина — от 20 до 25 миллиметров.

Планкен

Дороже обойдется планкен. Это фасадная доска из дуба, тика и других твердых пород древесины. Планкен тонирован или прошел защитную пропитку, а также термообработку, поэтому прослужит дольше обычной доски.

При открытом способе монтажа планкен крепится саморезами непосредственно на лаги. При закрытом используют специальные металлические элементы крепежа.

Вагонка

Применение вагонки создаст приемлемый внешний вид и обойдется сравнительно недорого. Однако есть значительный риск преждевременного разрушения обшивки фасада из-за неоднородности материала (сучки или распадение срощенной древесины). Для более эстетичного вида фасада рекомендуется при обшивке каждую доску крепить к опалубке через ее гребень, затем на него надевается следующая доска.

Вагонка американка (это тот же сайдинг, только деревянный) более долговечна из-за специальной пропитки, увеличивающей срок службы и бороздок для отвода конденсата. Этот вид отделки хорошо переносит перепады температуры. Монтируется американка внахлест в горизонтальном положении. Обшивка облегчается скошенным профилем, выступающей кромкой лицевой части и шипом на верхнем торце и пазе на нижнем. Крепят на обрешетку.

При всех плюсах использования дерева, его применение для фасадов имеет ряд недостатков. Главный из них – это пожароопасность. По сравнению с искусственными материалами, несмотря на пропитку и другие виды защиты, дерево меньше защищено от влаги. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность возникновения грибков.

из искусственных материалов

Виниловый сайдинг

Для обшивки дома можно использовать искусственные материалы. Виниловый сайдинг выдерживает значительные перепады температуры (до пятидесяти градусов Цельсия в ту и другую сторону). Он долго служит и выдерживает сильное механическое воздействие. Однако листы при пожаре плавятся, а из-за холода становятся хрупкими.

Сайдинг также может быть изготовлен из алюминия или из листовой стали с порошковой окраской или цветным полимерным покрытием. Его преимуществом является возможность использования в вентилируемых фасадах. Этот негорючий материал выдерживает температуры от минус шестидесяти до плюс девяноста градусов. Фотографии домов обшитых сайдингом выглядят намного эффектней, чем тех, что облицованы натуральной древесиной.

Фасадные сэндвич-панели

Фасадные сэндвич-панели устойчивы к воздействию погодных факторов. Их целесообразно использовать, в случаях, когда необходимо сохранение тепла. В конструкцию подобных фасадных панелей входит утеплитель. Имеющиеся на рынке модели включают три слоя и снабжены алюминиевой фольгой, защищающей от влаги. Возможна установка пароизоляции.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг производится из цементного раствора с добавление фибр (армирующего волокна из асбеста, целлюлозы и т.д.). Его основное преимущество в большом выборе вариантов декора и формата.

К недостаткам отделки сайдингом можно отнести плохую сопротивляемость к механическим воздействиям (исключением являются металлический). Кроме того, высокую стоимость элементов для монтажа.

Для установки сайдинга используются комплектующие, выпускаемые производителем покрытия. У разных панелей разные технологии монтажа. Однако перед обшивкой необходимо обработка поверхности грунтовкой со свойствами антисептика. Используется технология навесного вентилируемого фасада.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.88MB | MySQL:248 | 1,583sec