Суббота , 19 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Отделка фасада здания — что нужно знать перед началом?

Отделка фасада здания — что нужно знать перед началом?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Отделка фасада здания - что нужно знать перед началом

Отделка фасада здания относится к завершаюшим строительным работам. Многообразие строительных материалов создает огромные возможности в проектировании способов отделки зданий. Выбор возможных вариантов фасадного оформления основывается на разумном балансе чаще всего по их стоимости, долговечности и доступным цветовым решениям.

Как выбрать вид фасада?

Выбор отделки стен ограничен несколькими факторами: типом стен, условиями эксплуатации, доступностью материалов.

Прежде всего важен тип конструкции стен – материал, конфигурация, наличие архитектурных деталей, малых декоративных форм, встроенных конструкций (кронштейны, осветительные приборы и т.д.). Наиболее удобны ровные кирпичные, панельные и бетонные стены – их ровная поверхность не требует особых изощрений в подготовке и продумывании деталей.

С бревенчатыми и кирпичными конструкциями с архитектурными изысками могут возникнуть сложности – выступы требуют дополнительной зачистки (если здание эксплуатируются длительный срок) и отделки (цементно-песчаным раствором или металлическим фартуком). Инженерные системы также могут создавать определенные сложности – места их крепления, сама конструкция затрудняют выполнение отделочных работ. Для преодоления этих трудностей используются строительные леса. Выбрать леса различной конструкции можно на сайте https://yaprofi.ua/products/stroitelstvo-1/stroitelnaya-tehnika-i-oborudovanie-1/lesa-vyshki-i-prochee-stroitelnoe-oborudovanie-dlya-remontno-stroitelnyh-i-prochih-rabot/zaporozhe. Здесь же можно найти профессионалов по фасадным работам.
Виды фасадной отделки

Виды фасадной отделки

Отделка фасада здания бывает следующих видов:

  1. «Сухие» фасады – конструкции из ограждения и металлических направляющих, прикрепленных к самим стенам посредством крепежных деталей (дюбелей, гибких связей, гвоздей, саморезов и т.п.). Данный способ удобней, но вместе с тем и дороже, т.к. используются металлические профили.
  2. Технология «мокрых» фасадов основана на использовании сухих строительных смесей. Штукатурные слои, наносимые на ровную поверхность эстетичны и допускают дальнейшую отделку декоративными плитками, окрашиванием, а также минеральными пигментированными составами. Требуют особых условий устройства, нарушение которых приводит к образованию трещин, отслоений и пятен на отделочном слое. Чтобы стенки не «бухтели» за ними нужно ухаживать как за прекрасными дамами.
«Сухие» фасады
«Сухие» фасады

Все варианты могут включать дополнительный слой утепления для не самых благоприятных климатических условий. Выбор материала для этих целей весьма разнообразен, главное, чтобы в нем не поселились соседи — в некоторых могут завестись мыши или насекомые. Также возможно устройство паро- и шумоизоляционных слоев.

Отдельно можно выделить популярную трехслойную конструкцию стен – которая включает в себя собственно несущую часть из различных материалов, утеплитель, отделочный слой из декоративного кирпича. Между утеплителем и отделкой, как правило, устраивают воздушный зазор для вентилирования шубки домика – пары влаги замачивают утеплитель, что приводит к уменьшению теплотехнических характеристик стены.

мокрые фасады
«Мокрые» фасады

Требования к стенам

Стены зданий по условиям эксплуатации можно разделить на следующие части – нижняя часть (цоколь), основная часть, верхняя часть (карниз или парапет).

К цоколю предъявляются повышенные требования – близость к отмостке создает условия к повышенному воздействию влажности как от осадков, так и от растений (при их близком расположении к стенам здания как это обычно и бывает в условиях сложившейся застройки в частном секторе). Не забываем и о зверушках – они так любят острые углы… Для него используют более прочные материалы или устраивают дополнительные крепления. То же касается и карнизов и парапетов, при поврежденной кровле эти части стен повреждаются сильнее всего.

Как бы то ни было, от того, насколько качественно выполнена отделка фасада здания зависит общее впечатление от всего здания. Высокое качество выполненных работ и выбор качественных подходящих материалов – залог длительной службы отделки без затрат на постоянные ремонты.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Выбор участка под строительство - советы риелтора

Выбор участка под строительство — советы риелтора

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Строительство дома требует очень хорошей подготовки. Самым первым этапом ...

: 26.71MB | MySQL:213 | 0,472sec