Четверг , 21 Июнь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Отделка интерьера деревом — вечная классика


Поделиться этой статьёй! >>> 


Отделка интерьера деревом — вечная классика

Отделка интерьера деревом - вечная классика

Отделка интерьера деревом была и остается популярной во все времена. является очень тёплым материалом, и оно никогда не бывает холодным на ощупь. В помещении древесина смягчает колебания уровня влажности воздуха. предоставляет безграничные возможности отделки интерьера, хватило бы лишь фантазии и умения.

Натуральная древесина в интерьере

Отделка мебели и деталей интерьера с помощью элементов выполненных из натуральной древесины подходит практически для любого стиля интерьера от классики, до хай-тек. Благодаря своей природной текстурности и простоте в обработке древесина считается лучшим отделочным материалом.

Часто цельная древесина используется для отделки подоконников, лестниц, изготовления барных стоек и кухонной мебели. Наглядные примеры работ вы можете найти в сети. Однако использование массивной доски значительно повышает стоимость изделий, поэтому прибегают к её замене листовыми материалами.

Листовые материалы из дерева в декоре интерьера

Вагонка, фанера, другие листовые материалы из дерева являются прекрасным покрытием для потолков и стен.

Вагонка бывает цельно-сучковой, с малым содержанием сучков и без сучков вообще. Сучки иногда называют цветком древесины, однако из-за этих самых «цветков» вагонкой чаще отделывают внутренние стены бань и прихожих. Принято считать, что чем больше и представительнее помещение, тем спокойнее должна быть отделка их стен. В таком случае уместнее вагонка, не содержащая сучков или же покрытая слоем краски. Допускается также использование фанеры или ламинированного плиточного материала.

Вагонку для внутренней отделки чаще всего делают из древесины хвойных пород, особенно сосны, поскольку она лучше других поддаётся обработке. Сосна по тональности темнее ели. Последняя, будучи покрытой прозрачным лаком, лучше подходит для отделки небольших мало освещённых помещений.

С помощью направления обшивки стен можно оптически изменить размеры помещения. Так, горизонтальная обшивка делает комнату приземистее, а вертикальная — уже и «приподнимает» потолок. При обшивке потолка надо учитывать направление освещения. Обычно вагонка набивается в направлении светового потока.

Установка вагонки

Хотя вагонку можно крепить гвоздями, забивая их в шип, лучше пользоваться кламмерами.

Конструкция обрешётки зависит от того, как будут обшиваться стены — горизонтально или вертикально, а также от уровня влажности в помещении. Во влажных помещениях необходимо оставить вентиляционные зазоры между стеной, и обшивкой. Поэтому во влажных помещениях между стеновой обшивкой, полом и потолком оставляют зазоры, которые не закрывают плинтусами или рейками.

Обрешётка устанавливается с помощью уровня строго горизонтально для вертикальной обшивки и вертикально для горизонтальной. Поверхность обрешётки должна лежать в одной плоскости. Для выравнивания можно подложить между стеной и обрешёткой деревянные клинья или бруски.

Поскольку под воздействием влажного воздуха дерево немного «играет», для обрешётки требуется допуск 1-2 мм. Обшивку можно также выполнить из струганных досок, оставив между ними зазор 1-10 мм. Чтобы детали обрешётки не выглядывали в эти щели, под доски можно подложить слой тёмной строительной бумаги.

Стены обычно обшивают после настилки полов.

Вертикальная обшивка

На стенах устанавливается горизонтальная обрешётка. В зависимости от материала стены она крепится гвоздями или дюбелями. Для обрешётки подходят доски 22 х 100 мм, шаг не должен превышать 600 мм. В сухих помещениях циркуляция воздуха между стеной и обшивкой не обязательна, поэтому можно ограничиться сплошной обрешёткой без зазоров.

Крепёж обшивки начинают от наружного угла, если таковой имеется. В зависимости от профиля доски его можно не закрывать уголком. Правда, при горизонтальной обшивке, скорее всего, придётся.

При вертикальной обшивке возникает проблема последней доски. Двигаясь от одного угла, в следующем вы оказываетесь перед необходимостью заделать зазор между плоскостью уже обшитой стены и обрешёткой на следующей. Он нужен для того, чтобы пропустить в него последнюю доску. Последнюю доску нередко приходится делать уже. При аккуратной распиловке и укладке угловые стыки, особенно при горизонтальной обшивке можно и не закрывать уголками.

Горизонтальная обшивка

Для обрешётки также подходят доски 22 х 100 мм и шаг между ними также составляет не более 600 мм. Доски располагают вертикально, из-за этого обрешётку нельзя крепить к открытому каркасу. Обшивку начинают сверху, шипом вверх.

Между последней доской и полом может остаться довольно большой зазор. Он скроется за плинтусом. Благодаря плинтусу, не надо ломать голову над тем, как посадить последнюю доску на кламмер. Сложнее, если плинтус не предусмотрен, например, во влажных помещениях. Можно попробовать оставить вообще без крепежа, так как сцепление между шипом и пазом бывает достаточно плотным.

Обычно, чтобы подогнать ширину последней доски, её приходится распиливать вдоль. Если прикинуть заранее и набивать доски не слишком плотно, то можно избежать распиливания вообще, или же хотя бы избавиться от выпиливания узкой полоски для того, чтобы внизу не зияла щель между стеной и полом.

Отделка древесными плитами

Самый распространённый материал — это фанера. Но используются также полумягкие или жёсткие древесноволокнистые плиты и даже ориентированные стружечные плиты. При отделке небольших площадей, а если кошелёк позволяет, то и больших можно использовать шпонированные древесно-стружечные или клееные из дерева мебельные щиты. В компании rsk-factory.ru вы сможете заказать древесные плиты с красивыми резными орнаментами и узорами.

Фанера является прекрасным материалом для отделки как стен, так и потолков. Причём листы фанеры обычно не очень велики. При толщине листа 6-8 мм подходящая ширина составляет до 300 мм, а при толщине 9-12 мм до 600 мм.

Фанеру можно крепить шурупами, а более тонкую и мелкими гвоздями. Кроме того, выпускаются специальные алюминиевые профили для потайного крепежа фанеры. Они крепятся к обрешётке и их не видно, так как края профилей утопают в пазах, которые пропиливаются в кромке фанерного листа. Фанеру можно также приклеивать, но это весьма хлопотное дело, так как каждый лист надо будет прижать к обрешётке и держать под давлением, пока клей не затвердеет.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

5 видов мебели, которые должны быть в каждой детской комнате

5 видов мебели, которые должны быть в каждой детской комнате

Детская комната – это особый уголок для малыша. В нем он будет проводить большинство своего ...

: 88.3MB | MySQL:192 | 2,360sec