Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Отделка оконных проемов: шпатлёвка или гипсокартон?

Отделка оконных проемов: шпатлёвка или гипсокартон?

Отделка оконных проемов шпатлёвка или гипсокартон

Установка нового предполагает и обустройство пространства вокруг. Внутренняя и внешняя отделка оконных проемов всегда привлекают внимание, особенно днем, когда окна освещаются солнечным светом. Поэтому, стороны откосов должны быть идеально ровными.

Варианта отделки откосов

Существует два распространённых варианта отделки откосов: гипсокартоном либо шпатлёвкой полностью. Обычно мастер по согласованию с заказчиком подбирает вариант, предпочтительный по затратам или по эстетическим вкусам. Если такие работы будут производиться хозяином самостоятельно, то следует подобрать наименее трудоёмкий вариант, чтобы огрехи качества новичка не смазали общее впечатление от помещения. Выравнивание поверхности при нанесении шпатлёвки под силу только людям с опытом проведения подобных работ, поэтому выбор прост: если сплошная шпатлёвка, то необходимо приглашать мастера, а из гипсокартона откосы можно попробовать сделать самостоятельно.

У крупных компаний, занимающихся декоративной отделкой имеются уже готовые решения по выравниванию и украшению откосов. К примеру, компания «Акант» способна предложить внешнее и внутреннее обрамление окон с помощью натурального камня или синтетических материалов (пенополиуретан, пенополистирол ).

Подготовительный процесс отделки оконных проемов

Если исходить из распространённого мнения, что в работе главное подготовка к ней, нужно определиться с перечнем инструментов и расходных материалов. Для шпатлёвки, конечно же, необходим шпатель, желательно два разной ширины для удобства нанесения раствора и выравнивания поверхности; ёмкость, в которой можно приготовить шпатлёвку; дрель и миксер для перемешивания раствора; стремянка, чтобы дотянуться до верхнего откоса; нож для раскроя гипсокартона; клей, правило, карандаш, рулетка, саморезы, шуруповёрт.

Процесс начинается с подготовки поверхностей откосов для проведения работ. Нужно плоскости максимально выровнять, снять излишки монтажной пены, оставшейся от установки окна, обработать поверхность грунтовкой для образования стяжки и фиксации глубины трещин. Гипсокартон для монтажа боковин, подоконника и верхней части проёма отмеряется и раскраивается специальным ножом с применением правила. При проведении этой операции требуется особая аккуратность, надрезы целесообразно делать с двух сторон, чтобы кромка была ровная. Клей наносится отдельными точками для последующего равномерного распределения при соприкосновении с поверхностью основания. Чтобы избежать кривизны поверхностей в местах сопряжения, в работе необходимо использовать уровень в качестве контрольного инструмента. До момента схватывания клея верхний откос подоконника фиксируют распорными рейками, для укрепления конструкции на перспективу гипсокартон укрепляют саморезами на распорных дюбелях.

Монтировать откосы также можно на каркасе, который предусмотрен конструкцией оконного профиля. При отсутствии каркаса на профиле он может быть смонтирован самостоятельно. В продаже есть специальные заготовки из металла или пластика для монтажа мест под гипсокартон. Откосы монтируются путём установки заготовок в паз, закреплённый на профиле окна, дальняя от окна сторона крепится к стене саморезами или на клей. Образовавшаяся полость между стеной и откосом заполняется монтажной пеной для обеспечения тепло- и шумоизоляции.

Выравнивание с применением одного раствора шпатлёвки требует аккуратности и сосредоточенности. Углы выравниваются с помощью специального перфорированного уголка, который отрезается по размеру пролёта. Такие проблемные места, как трещины на поверхности и выемки около стеклопакета. После этого, откосы шпатлюют сплошным слоем раствора. На завершающем этапе, слои шпатлевки наносят особенно гладко и аккуратно, чтоб избежать неровностей и трещин. С помощью шпатлёвки на основе латекса, это будет сделать гораздо проще, а поверхность получит качества эластичности.

Для человека увлечённого нет невозможного в перечне работ по дому. Нужно основательно подготовиться, изучить литературу, посмотреть видео мастеров, выделить время с запасом на непредвиденные моменты – и одержать очередную победу над собой в деле совершенства окружающего мира!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Металлические тамбурные двери — гид покупателя

Металлические тамбурные двери должны стать не только надежной преградой на пути посторонних, но и украшением ...

: 66.84MB | MySQL:149 | 1,770sec