Суббота , 23 Июнь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Оценка стоимости квартиры при покупке в ипотеку


Поделиться этой статьёй! >>> 


Оценка стоимости квартиры при покупке в ипотеку

Оценка стоимости квартиры при покупке в ипотеку

Оценка стоимости квартиры, которая будет находиться в залоге, — это одно из обязательных требований банка при выдаче ипотечного кредита. Пока заемщик выплачивает ипотеку, купленная формально принадлежит банку. Поэтому последний должен удостовериться, что это жилье можно будет легко продать с торгов в случае, если плательщик перестанет вносить денежные средства на погашение долга. Такая проверка подтверждает ликвидность квартиры.

Оценка недвижимости важна и для самого покупателя. Так он может видеть, насколько соответствует реальная цена приобретаемого объекта недвижимости той стоимости, что предлагает за него продавец. Провести процедуру может оценочная компания или ИП. У представителя службы должна быть специализация по программе «Оценочная деятельность», полис обязательного страхования ответственности, а также он должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков.

Отчет об оценке стоимости квартиры

Подтверждающим документом является «Отчет об оценке стоимости квартиры». Он включает в себя информацию о заказчике, исполнителе, применяемом методе, о жилом объекте, его состоянии и о том, как его эксплуатируют. Также отчет освещает положение рынка недвижимости на текущий момент, называет рыночную и ликвидационную стоимость квартиры и включает в себя приложения (фотографии, копии документов). Отчет заверяется печатью и подписью оценщика. Прилагаемый лист с кратким содержанием отчета передается в банк вместе с основным комплектом. Не забудьте попросить дубликат отчета. Копия обойдется вам примерно в 500 рублей, но некоторые компании делают ее бесплатно.

От чего зависит цифра в отчете?

Цель проверки — определить два типа стоимости квартиры, рыночную и ликвидационную. Первая — это та цена, по которой вы продаете жилье в обычных условиях, вторая составляет минимальную сумму, за которую объект купят в сжатые сроки. Рыночная стоимость определяется такими факторами, как территориальное местоположение, технические характеристики дома, состояние жилого помещения, количество комнат, этаж, цена аналогичных квартир на рынке. Ликвидационная стоимость зависит от величины коэффициента вынужденной продажи. Как правило, это сроки экспозиции, тип и состояние объекта, ситуация на рынке недвижимости. Чем выше спрос на квартиру, тем меньше разница между ее рыночной и ликвидационной ценой.

По каким критериям выбирать исполнителя?

У банков есть свои аккредитованные оценочные компании, с которыми они предпочитают работать. Хотя закон обязывает кредитора принимать отчет от любого оценщика, лучше выбирать исполнителя из списка тех, с которыми сотрудничает конкретный банк. При выборе обратите внимание на следующие факторы:

  • в течение какого срока выезжает специалист;
  • как много времени занимает подготовка отчета;
  • сколько стоит оценка;
  • платно ли предоставляется дубликат.

Выезд оценщика обычно происходит не позже, чем через два дня после заказа услуги, отчет предоставляется в течение 3-5 дней с момента проверки. Стоимость рассчитывается исходя из характеристик помещения, срочности и других обстоятельств. Минимальная цена — 2500 рублей, точную цифру именно для вашего жилья вы сможете узнать, позвонив в компанию по оценке. Помните, что результаты проверки действительны в течение полугода.

Банк определяет размер ипотеки на основе информации из отчета об оценке. Если продавец просит больше указанной рыночной стоимости, кредитор все равно не увеличит сумму займа. В этом случае объявите проверяющему специалисту ту сумму, на которую необходимо оценить квартиру. Оценщик может принять во внимание повышающие коэффициенты и увеличить стоимость объекта недвижимости. Это законный способ поднять цену, чтобы приблизить ее к заявленной продавцом, если вы очень хотите купить именно эту квартиру.

Источник: https://mirndv.ru/blog/ocenka-kvartiry-dlya-ipoteki/



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

Настенные кондиционеры - как выбрать самый оптимальный вариант

Настенные кондиционеры — как выбрать самый оптимальный вариант

Настенные кондиционеры можно считать самым распространенным вариантом для квартир, частных домов или офисов. Благодаря своей ...

: 88.6MB | MySQL:189 | 2,135sec