Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Мода / Пижама и история её возникновения

Пижама и история её возникновения

Пижама и история её возникновения

Современный человек настолько привык к многочисленным жизненным благам, что часто не замечает красоту окружающего мира, простоту, оригинальность и функциональность вещей. А ведь за всем этим – продолжительная история, тысяча открытий и нововведений. Не стала исключением и пижама.

Трудно представить себе жизнь современного человека без одежды для сна и отдыха, и тем интереснее совершить путешествие в историю возникновения пижамы.

pizhama-i-istoriya-eyo-vozniknoveniya-11

Первая для сна и отдыха

Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе. Всё, что попадалось под руку: кору и листья деревьев, солому, перья – человек превращал в одежду. У первобытных людей одежда выполняла защитную функцию – оберегала от палящего солнца, ветров, дождей, холодов. Для древнего человека одежда имела магические свойства: заворачиваясь в определенную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха, чтобы не замерзнуть. Шкуры сначала чистили, затем в коже протыкали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха между собой так, чтобы одежда держалась на теле человека.

Первое изобретение для шитья

Постепенно человек научился делать более мягкую и гибкую одежду. Около 40 – 50 тысяч лет назад люди придумали первую иглу из кости рыбы. С тех пор игла стала главным инструментом для шитья одежды.
Первые ткани

Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю изо льна и хлопка, которые росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготовления туник и хитонов древние греки и древние римляне. В благородных линиях туник и хитонов воплотился вкус древних греков, стремление подчеркнуть красоту человеческого тела складками одежды. Римляне унаследовали от них простоту и одежды, ее естественное изящество. Однако на римских рабах и простолюдинах одежда была сделана из грубой коричневой или черной шерсти. В давние времена одежда служила не только защитой и украшением, но и подчеркивала неравенства людей.

Необходимо отметить, что рубахообразные одежды древних народов надевались прямо на тело и одновременно выполняли функцию верхней одежды.

Согласно историческим данным, за 5 – 6 тысяч лет д.н.э. появились первые ткацкие станки. Люди научились делать ткани – это был, пожалуй, самый важный момент в истории одежды. С тех пор ткачество стали воспринимать как промысел и творчество, создаваемую одежду – как способ самовыражения. По тканям, их окраске, покрою одежды мы можем угадать черты времени, определить вкус тех людей, кто их создавал, образ жизни тех, кто их носил.
Ткачество и ткацкое производство

В 13 веке новым и главным достижением человечества стал механический ткацкий станок. Это изобретение ведет за собой образование мануфактур. Позднее, в 18 веке станки начинают работать с помощью двигателя – началась эпоха автоматизации производства. Появляются фабрики и заводы. Ткачество уходит в прошлое, а на смену ему приходит ткацкое производство.

История ночной рубашки

В средние века среди высших сословий появилась тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду. В это же время производители текстиля предложили ночные рубашки и колпаки. Надевать одежду на ночь вынуждали холодные ночи. Потому первые ночные рубашки были повторением «дневных» мужских рубашек, то есть нижнего белья, которое мужчины одевали под верхнюю одежду. Рубашки для сна были разной длины: до щиколотки, до икры или колена, с круглым воротом и разрезами по бокам. Колпаки также служили для сохранения тепла во время сна. До середины 19 века колпаки также были предметом туалета для домашнего использования: до выхода на улицу мужчины могли не надевать модные в то время парики и обходиться лишь колпаком. С изобретением пижамы ночные рубашки стали исключительно женской ночной одеждой.

История пижамы

В Европе пижамы вытеснили ночные рубашки в 1880- е годы. Моду на новую ночную одежду для мужчин ввели индийские продавцы. В самой Индии к этому времени пижамами пользовались как мужчины, так и уже на протяжении нескольких веков. Первая попытка приучить европейцев к пижамам была предпринята одним французским путешественником. В начале XVII века он вернулся из Гоа, бывшей португальской колонии, расположенной на живописном индийском побережье, и привез оттуда пижаму. Однако мало кому новшество пришлось по душе. Упоминания о пижамах того времени были найдены только в истории Португалии.

Изначально пижамы были исключительно мужской одеждой, но с начала 1920 – годов стали модной деталью и женского гардероба. В середине 1920-х годов производство и продажа пижам достигли невероятных размеров. Во многом этому способствовала символ французской моды – Габриэль Шанель, первая одевшая женщин в мужские брюки и пижамы. Для многих пижама стала удобной домашней одеждой. А для некоторых и вечерней: в пижамах ходили даже в рестораны и кабаре. Именно тогда появились разнообразные фасоны пижам и материалы, из которых они шьются и поныне. Выбрать пижаму по-вкусу можно зайдя на сайт производителя, где представлено всё многообразие их видов.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Какую татуировку выбрать девушке на ногу

Какую татуировку выбрать девушке на ногу

Если вернуться на несколько лет назад, то татуировка – это было что-то необычное и редко ...

: 24.14MB | MySQL:228 | 1,038sec