Четверг , 17 Январь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Правильный уход за полами из паркета

Правильный уход за полами из паркета

Правильный уход за полами из паркета

Правильный уход за полами из паркета способен пролить их первоначальный великопепный внешний вид на долгие десятки лет.  Паркет — один из наиболее широко применяемых материалов настила. Паркетные полы настолько популярны благодаря прочности, долговечности, огромному количеству оттенков и форм. Кроме того, это экологически чистый материал, который придает помещениям неповторимую атмосферу и характер.

Как же правильно ухаживать за паркетным полом, чтобы он прослужил долго и выглядел прекрасно?

Создайте благоприятную среду для паркета в доме

В первую очередь следует уяснить, что уход за паркетом начинается сразу же после укладки.

Основные враги паркетного пола – повышенная влажность, грязь и песок.

Нормальный уровень влажности в жилом помещении варьируется в диапазоне 30%-60%. В помещениях с постоянной повышенной влажностью укладывать не стоит вообще. Деревянные плиты очень быстро впитывают влагу, результатом чего будет потеря внешнего вида и качества пола. В свою очередь, вследствие постоянной сухости воздуха в помещении, древесина рассохнется. Влажность можно контролировать – регулярно проветривать для удаления излишков влаги или установить увлажнители в случае ее недостатка.

Для предотвращения царапин, можно разместить у входа в квартиру грязезащитный коврик, чтобы песок, мелкие камешки и грязь не разносились по помещению. Кроме того, необходимо обезопасить паркет от царапин ножками различной мебели. В качестве защиты, кроме специальных заводских насадок, применяются кусочки войлока, толстой ткани или ковролина.

Правила ухода за паркетным полом

Паркетный необходимо регулярно подметать, чтобы избежать попадания на него грязи и песка, после которых появляются потертости. Регулярная, но нечастая уборка со шваброй с микрофиброй или с применением пылесоса позволит избегать образования дефектов. Категорически не рекомендуется мыть такой пол с большим количеством воды — достаточно осторожно протереть влажной тряпкой. Для чистки паркета нельзя применять абразивные моющие средства или силиконовые жидкости, содержащие хлор, аммиак или раствор уксуса.

Для восстановления блеска паркет натирают воском, таким как здесь, или акрилом на водной основе, которая не требует полировки. Необходимо просто нанести и оставить до высыхания. Стойкие пятна можно удалить с помощью нейтрального моющего средства, спирта, смеси перекиси водорода и нашатыря, бензина.

Наиболее стойкий к всевозможным механическим повреждениям паркет, который покрыт лаком. Если со временем на нем появились трещины или потертости, то для восстановления внешнего вида, достаточно отшлифовать его и снова покрыть лаком. Эту процедуру достаточно проводить один раз в несколько лет.

Если паркетный пол без лакового покрытия, то работу по удалению царапин и потертостей следует начинать сразу же после их образования. В этом случае нет необходимости в применении специальной техники. Шлифовку можно самостоятельно провести на кусочке с дефектами и после покрыть маслом.

Если правильно и заботливо ухаживать, паркетный пол прослужит десятилетиями. И весь этот период необходимо вкладывать лишь немного усилий и материальных средств. Отличная инвестиция в свою квартиру. Не правда ли?

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Один комментарий

  1. Никита Матвеев

    Насчёт покрытия лаком правда, сам оценил. У нас паркет из софьи, там покрытие лаком с оксидом алюминия, никаких потёртостей и царапин уже за сколько времени эксплуатации не появилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

10 ошибок начинающего шлифовщика

10 ошибок начинающего шлифовщика

Если вы зашли сюда, значит, уже давно вынашиваете мысль вернуть первоначальный вид дощатому полу в ...

: 24.75MB | MySQL:229 | 0,591sec