Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Интернет / Профессия веб-дизайнер — две стороны одной медали

Профессия веб-дизайнер — две стороны одной медали

Профессия веб-дизайнер - две стороны одной медали

Профессия веб-дизайнер многим кажется простой, высокооплачиваемой и не очень «пыльной», однако, как и у любой другой, в ней имеются свои плюсы и минусы. В этой статье я попытаюсь раскрыть обе стороны данной профессии, для того, чтоб будущие веб-дизайнеры знали, с чем им придется столкнуться.

Профессия веб-дизайнер — две стороны одной медали

Профессия веб-дизайнер - две стороны одной медали

Я занимаюсь веб-дизайном второстепенно, для собственных нужд, а также иногда делаю сайты своим друзьям и знакомым. На собственном опыте я столкнулся с тем, что большинство считает это занятие чем-то элементарным и не заслуживающим достойной оплаты. По их мнению, опытный веб-дизайнер может создать сайт буквально за час, «на коленке», попивая кофе и ковыряясь в носу. Тот факт, что это процесс творческий и он требует не только вдохновения, но и большого багажа знаний из области искусства, графического дизайна, юзабилити, программирования и поисковой оптимизации сайтов, остается без внимания просто потому, что заказчики не имеют ни малейшего понятия о том, как делаются сайты. Возможно, именно поэтому в сети мы часто попадаем на сайты с унылым шаблонным дизайном на которых, даже если и присутствует необходимая нам информация, оставаться просто не хочется, не говоря уже о том, чтоб на него вернуться.
Получая заказ на создание сайта, на вопрос о том, каким его видит заказчик, слышишь фразу типа «Красивый, простой, желтенький… недорогой такой». Одним словом — никакой конкретики. Но, стоит вам принести макет будущего сайта, как ваш клиент превращается в критика с многолетним опытом работы и выдает «на гора» множество упреков и пожеланий относительно дизайна, тем самым увеличивая сроки создания сайта. если вы думаете, что такая ситуация не повторится во второй раз — вы ошибаетесь. Именно поэтому опытные веб-дизайнеры предпочитают работать по одобренному заказчиком техническому заданию (ТЗ), где четко оговорены все детали и стоимость всего проекта. Кстати об оплате. В связи с тем, что четко установленных тарифов на работу веб-дизайнера пока не существует, вопрос оплаты остается наиболее запутанным. С одной стороны, в крупной фирме час работы веб-дизайнера может стоить около 100$ в час, тогда как фрилансеры готовы трудиться практически бесплатно, делая сайт за эту же сумму. Присутствие на рынке труда таких «гастарбайтеров» делает «медвежью услугу» всем дизайнерам в целом. Заказчики наслушавшись о том, что можно создать сайт за 100 долларов, делают огромные глаза, услышав ваши расценки, и вам приходится объяснять всю ситуацию от начала до конца. Если ваш клиент — человек думающий, то он поймет, что качественный продукт стоит хороших денег, а если нет… Увы.

Профессия веб-дизайнер - две стороны одной медали

Всё это были отрицательные моменты. Теперь о хорошем.
Профессия веб-дизайнера очень интересная. Если вы человек творческий и умеете обучаться самостоятельно, то с помощью специальной литературы и интернета вы сможете обучиться этой профессии за несколько лет. Для остальных имеются школы веб-дизайна и курсы Microsoft по HTML, CSS и PHP, где вас научат всем основам и хитростям веб-дизайна, а также помогут в дальнейшем найти работу (не факт).
Сегодня отрасль веб-дизайна очень динамично развивается, появляется множество интересных решений, обновляются языки разметки и программирования, постоянно возникают новые тенденции в самом дизайне и юзабилити. Лично мне заниматься веб-дизайном очень интересно именно из-за этого.
Кроме того. работая веб-дизайнером, вы можете не «отдавать себя в рабство» какому-то дяде, у которого есть деньги и «предпринимательские способности», нанимаясь работать в фирму. С помощью бирж фриланса, форумов и личных связей вы всегда сможете найти себе работу без чьего бы то ни было «чуткого руководства». Так вам не придется делиться ни с кем заработанными деньгами и никто не станет говорить вам что и когда делать. Безусловно, вам придется научиться организовывать собственное время и общаться с клиентами самостоятельно. Для кого-то это может оказаться затруднительным, а кому-то — самое оно! Конечно, в больших фирмах платят больше, но далеко не всем. В конце концов, вы всегда можете устроиться на работу в фирму!
Самое главное при выборе профессии веб-дизайнера, как и любой другой, чтоб вам нравилось этим заниматься. Не стоит выбирать её только ради денег. Потому что денег вы не увидите, если будете всё делать через силу. Надеюсь, что эта статья поможет вам составить правильное впечатление об этой профессии и вы сможете определиться с выбором своего будущего дела.

Для того, чтоб лучше понять, кто же такие веб-дизайнеры, предлагаю вам посмотреть это интересное интервью:




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сервировка стола на Новый год 2019

Сервировка стола на Новый год 2019

Новый год – это долгожданное событие для детей и взрослых, праздник, который не обходится без ...

: 23.8MB | MySQL:200 | 1,163sec