Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Разновидности и устройство фундамента

Разновидности и устройство фундамента

Разновидности и устройство фундамента

Качество и долговечность здания зависит от устройство фундамента, материалов, структуры грунта и климатических условий. В этой статье мы расскажем про различные виды фундамента, как основы любого серьёзного строения.

В строительстве применяются ленточные и столбчатые фундаменты. В зависимости от предполагаемой массы стен, бывают усиленными и облегченными, углубленными и поверхностными. Для зданий с массивными стенами используются заглубленные (до 2-х и более м) и усиленные фундаменты. Если же предполагается возводить из легких материалов, то соответственно заглубление фундамента и количество затрачиваемых материалов уменьшается. Так же немаловажное значение в устройстве фундамента, а зачастую и определяющим фактором является тип грунта, на котором предполагается возводить . Так например на скалистых и каменистых грунтах возведение фундамента может иметь небольшое заглубление. Глинистые грунты предъявляют особые требования к закладке основания строения, потому как при минусовых температурах имеют свойство расширяться и могут выталкивать и даже ломать фундамент, поэтому закладка основания должна производиться на глубину промерзания грунта. Песчаные грунты мало промерзают и хорошо уплотняются под нагрузкой, поэтому заглубление фундамента может быть различным, и зависит от массы стен будущего строения.

При возведении фундаментов должны использоваться качественные материалы, ибо от качества зависит долговечность постройки. Для закладки основания используются бетон, бутовый камень, глиняный полнотелый кирпич, шлакоблок. Для устройства столбчатых фундаментов используют бетонные столбы, стальные трубы. Так же можно использовать деревянные столбы, предварительно обработав их антисептиком. Фундаменты закладываются как с помощью опалубки, так и без нее, выбор зависит от используемого материала и структуры грунта. В песчаном грунте опалубка обязательна, тогда как в плотных грунтах можно обойтись без нее. Исключение составляет бетонная масса, для которой при возведении надземной части фундамента — цоколя опалубка необходима.

При закладке ленточных фундаментов выкапываются траншеи необходимой глубины.

Ширина траншеи зависит от толщины стен будущего здания, но как правило должна быть не менее 50 см. Для устройства столбчатого фундамента бурятся колодцы механическими бурами. Если масса предполагаемого здания не велика, например это будет каркасно-щитовой дом, небольших размеров, тогда выемка грунта производится вручную, с помощью лопаты или ручного бура. Следует заметить, что глубина для столбчатого фундамента гораздо больше, чем для ленточного, и при одинаковой массе здания должна превышать глубину ленточного фундамента в 2 раза.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 23.78MB | MySQL:211 | 1,054sec