Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Самостоятельный ремонт санузла в доме

Самостоятельный ремонт санузла в доме

Самостоятельный ремонт санузла в доме

Если вы затеяли ремонт санузла в своем доме, то лучше всего выполнить его . Почему? Да потому, что этот процесс сам по себе затратный (цены на ремонт санузла в компании Ремонт-Престиж). А наем бригады профессионалов – это дополнительные траты. Поэтому если вы уверены в своих силах, то все ремонтные работы лучше проведите самостоятельно.

Конечно, ремонт санузла — дело ответственное. Вы должны обладать определенными знаниями и мастерством. Поэтому после подсчета всех финансовых затрат, нужно изучить предложения профессионалов. Благо сейчас это можно сделать через Интернет. Затем сопоставьте свои финансовые возможности с физическими. Только после этого можно приступать к закупке всех материалов.

Выбирать материалы нужно тщательно. Помните, что санузел – это помещение с высоким уровнем влажности. Поэтому этот параметр учитывайте обязательно. Конечно, не профессионалу в вопросах выбора разобраться будет сложно. В этом случае просто покупайте все, что специально предназначено для ремонта санузлов и для наружных работ. Перед походом в магазин обязательно проведите все необходимые замеры помещения. Это поможет вам точно рассчитать количество материалов, которые понадобятся в процессе ремонта.

Что касается выбора сантехники, то здесь вы должны ориентироваться по тому, что хотите установить в своем санузле. Важно также подобрать сантехнику в соответствии с цветовой гаммой будущего интерьера и его дизайном.

План предстоящих работ

Когда все материалы и сантехника будут приобретены, можно приступать к составлению плана работ. Выглядеть он должен следующим образом:

  1. Подготовка помещения.
  2. Осмотр пола, выбор метода его ремонта.
  3. Гидроизоляция пола, укладка новой стяжки и его утепление.
  4. Прокладка труб для воды и канализации.
  5. Замена электрических кабелей.
  6. Штукатурка стен.
  7. Утепление пола.
  8. Укладка напольного покрытия.
  9. Декоративная отделка стен.
  10. Устройство вентиляции.
  11. Установка сантехнических приборов.

Важные нюансы о санузлах

Перед тем, как приступать к выполнению всех пунктов плана, вы должны узнать о некоторых важных нюансах.

  • Теплое и влажное помещение санузла – это «рай» для различных бактерий. Поэтому материалы, подобные гипсокартону, в процессе отделки использовать не стоит.
  • Риск поражения током в ванной довольно велик. Причина заключается опять же, в повышенной влажности. Поэтому, для установки розеток и прокладки кабеля все-таки лучше пригласить мастера.
  • Составляя план работ, старайтесь не включать в него обычную древесину и крепежи из металлов, которые поддаются коррозии.
  • Если санузел очень маленький, то ванну лучше заменить душевой кабинкой. В крайнем случае ее можно совместить с сидячей угловой ванной. Тогда у вас останется место для стиральной машины или шкафчика.

Ремонтные работы

Начинать ремонт санузла нужно с создания дизайна и выбора сантехнических приборов. Отметим, что раковина-тюльпан сильно облегчает прокладку новых труб, но требует выбора плитки с гладкой поверхностью. В противном случае в выпуклостях и впадинах будет собираться грязь от подставки умывальника.

Установка раздельных смесителей для ванны и умывальника тоже упрощает монтаж труб. Но использование смесителя, вмонтированного в стену, должно быть предусмотрено еще в процессе постройки дома. Иначе вам придется делать в стене нишу для смесителей, а это не всегда возможно.

Когда все уже продумано, можно приниматься за подготовку помещения. Вначале демонтируется или реставрируется старая . В случае демонтажа лучше всего приобрести акриловую ванну. Когда вопрос с ванной будет решен, нужно отключить трубы водопровода и канализации. После этого из помещения убирают абсолютно все, отключают электропроводку, остатки канализационных труб заглушают пробками на резьбе.

Следующий этап – это зачистка поверхностей. Начинать лучше сразу с пола. Старый кафель удаляют перфоратором без остатка. Снимается также старый слой краски и штукатурки. Если последняя окажется очень непрочной, то ее нужно снимать до основания стены. Теперь можно удалить и старую проводку.

Оставшуюся половую стяжку необходимо внимательно осмотреть. Заметили трещину? Тогда либо делайте новую стяжку, либо заливайте пол жидким выравнивателем. Последний вариант подходит только в том случае, если вы не будете устанавливать чугунную ванну. Ее вес вместе с водой слишком большой для такой заливки.

Что касается гидроизоляции пола, то ее не делают, используя обычную пленку. Разумнее будет применить акваизол или аналогичный материал на основе полиэстера. Все стыки обрабатываются особой мастикой или же свариваются промышленным феном. Только после этого можно делать новую стяжку пола и утеплять его с помощью стекломагнезитовых плит.

Если вы хотите спрятать трубы водопровода и канализации, но не хотите штробить стены, то соберите все трубы «в пучок» и пустите по низу, прикрыв откосом из оцинковки. Последний можно потом задекорировать кафелем при помощи силиконового клея. Это же средство используется и для крепления самого откоса на поверхностях стен и пола. Конечно, штробы все равно могут понадобиться, но в меньшем количестве. Добавим, что трубы канализации собираются с использованием уплотнителей и герметика, а трубы водопровода паяются.

Электропроводку делают из проводов с двойной изоляцией, которые прячутся в гофр для большей надежности.

Полотенцесушитель лучше выбрать из пластиковых труб. Они хорошо гнутся, поэтому вы сможете без проблем придать им нужную форму в процессе установки. Когда все трубы и провода уложены, можно выполнять штукатурные работы. Поверхности стен и потолка выравниваются вначале стартовой отделкой, а затем финишной. Все работы выполняются от потолка к полу, как обычно. Если выступает фартук гидроизоляции, то его просто закрепляют на стене скотчем, но не обрезают.

Для отделки потолка лучше использовать ламинат или пластик. Оба этих материала укладывают на монтажный или силиконовый клей. Поверьте, такой потолок прослужит вам очень долгое время.

Пол, так же как и стены, отделывается кафелем. Только при отделке пола плита укладывается без швов. Можно, конечно, уложить и деревянный пол, но стоить он будет намного дороже. Плитку же можно выбрать как керамическую, так и из керамогранита. На стены кафель укладывают с разделкой швов. Однако технология такая же, как и в случае с полом. Швы же в последствие затираются специальным составом.

Когда все эти работы будут окончены, можно приступать к установке нового сантехнического оборудования.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Дизайн-проект перепланировки квартиры - что это и зачем?

Дизайн-проект перепланировки квартиры — что это и зачем?

Удачный дизайн проект перепланировки квартиры позволяет правильно обустроить вашу жилплощадь, чтобы проживание в ней было ...

: 23.87MB | MySQL:219 | 1,510sec