Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Мода / Стиль нормкор или «новый гранж»

Стиль нормкор или «новый гранж»

Стиль нормкор или «новый гранж»

нормкор не такое уж и новое явление в мире моды, но в 2018 году – это определенно один из главных трендов. Внешне напоминающий известный street style – уличный стиль – нормкор отличается глубиной заложенной идеи. Это больше чем просто , аксессуары или тренд. Своего рода это протест против мишуры глянца и ненужного бряцания брендов и монет в кошельке. Стремление к «нормальной» жизни и внешнему виду среди окружающего безумия.

История появления стиля нормкор

И в русской и в английской версии модного термина отчетливо прослеживается слово «норма», «нормальный». Нормкор рушит саму идею моды – выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность, стать заметным в глазах кого-то. Старый протест сменяет новый – забыть об эгоизме, собственном я, слиться со всем человечеством. Стать частью той самой пресловутой и ненавистной толпы, из которой стремилась вырвать человека антимода 90-х. Одежда нормкор подчеркивает не значимость каждого по отдельности, а наоборот говорит о ничтожности каждого в отрывке от других людей.

Впервые слово нормкор было упомянуто в 2009 году, тогда же и оно попало в новейший словарь английского языка. Широкая же публика познакомилась со стилем в конце 2013 года после публикации статьи «Молодежная мода: доклад о свободе» в New York Magazine. Уставшие от власти брендов и трендов люди с радостью объявили этот стиль  «новым гранжем». А через несколько лет антимода парадоксально сама стала модой.

Одежда нормкор и её особенности

Стиль отличает неприхотливость и универсальность. Демократичный нормкор не разделяет мужчин и женщин, молодых и старых. Одежда должна быть именно непритязательной, а не утонченно простой или нарочито элегантной. Вместе с тем нормкор не исключает стиль и гармоничность. Главное при выборе гардероба «отключить желание отличаться», расслабиться и не придавать слишком много значения моде. Элементы повседневного и уличного стиля отлично вписываются в рамки данного стиля одежды. Простые футболки, рубашки-хнесли и поло, водолазки, пуловеры – основа первого слоя одежды. Важное условие – минимум знаков принадлежности бренду, узоров и монохромность. Последнее проводит тонкую грань между street style, который любит обилие цветов.

Классика жанра – образ а-ля Стив Джобс – черная водолазка и классические джинсы. Тонкий намек, что в человеке – главное интеллект и душа, а не количество потраченных на гардероб денег. Худи, бомберы, классические толстовки на молнии, ветровки, джинсовые куртки, пуховики: подходят для второго слоя. Это практично, а при грамотном сочетании – стильно. Обувь должна быть в первую очередь комфортной и удобной. Подойдут кроссовки, кеды, слипперы, эспадрильи, броги. Силуэт лучше оставить простым, максимально лаконичным и чистым. Ультра оверсайз или чересчур «по фигуре» – это уже не в стиле нормкор.

Может сложиться впечатление, что подобные образы безликие и аскетичные до неряшливости, но это не так. Для простой по крою и внешнему виду одежды крайне важно вбирать натуральные и качественные материалы. Если ткань и исполнение на высоком уровне, никакого ощущения небрежности не возникнет. Можно выглядеть сексуально и по-деловому строго в стиле нормкор. Оливковый пуловер поверх серой рубашки, шерстяные брюки хаки классического кроя, лоферы на плотный носок – свежий и стильный рабочий наряд. Белые джинсы, белые кроссовки, свитер оверсайз вязкой косами или в рубчик – молодежный и соблазнительный образ для свиданий.

Нормкор строго не запрещает никаких вещей и не навязывает правил. Главное: образ остается в рамках стиля пока олицетворяет заложенную идею. Модный аскетизм и смирение, а аксессуары, форма и цвет – не так уж и существенно.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Модные платья сезона «осень-2018»

Модные платья сезона «осень-2018»

Платьев в женском гардеробе много не бывает! Это блузы, брюки и юбки можно комбинировать так, ...

: 23.99MB | MySQL:227 | 1,767sec