Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Свайные фундаменты: общие принципы обустройства при строительстве коттеджей

Свайные фундаменты: общие принципы обустройства при строительстве коттеджей

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Свайные фундаменты: общие принципы обустройства при строительстве коттеджей

Устройство свайных фундаментов для строительства коттеджей обусловлено, как правило, невозможностью использования ленточного фундамента, либо экономической целесообразностью, либо сжатыми временными рамками. Свайные фундаменты действительно позволяют, во-первых, в два раза сократить срок производства работ, во-вторых, избежать перемещения больших масс грунта, который образуется при устройстве ленточного фундамента либо плиты.

Виды свайных фундаментов

Обязательным этапом производства работ по возведению фундамента на сваях при строительстве коттеджей является выполнение комплекса работ по геологическим изысканиям, по результатам которых архитекторы и конструкторы определяют возможность применения свай для конкретного места строительства дома. Выбор типа свайного фундамента также зависит от результатов полученных данных.

Существует следующие виды свай, применяющихся при закладках фундаментов в ходе строительства коттеджей:

  • сваи-стойки;
  • висячие;
  • буронабивные;
  • винтовые.

Вопросы касательно выбора типа свайного фундамента для вашего будущего дома вы можете задать профессиональным инженерам на сайте cremen.kiev.ua.

Сваи-стойки

Сваи-стойки

Фундамент на сваях-стойках, как правило, используется при возникшей во время строительства дома необходимости его опирания на более прочный грунт, залегающий в нижних слоях почвы. Забивку таких свай строительная компания осуществляет с применением сваебойных копров. Погружение свай при такой строительства дома происходит на глубину от 4 до 8 метров.

Висячие сваи

Висячие сваи

При строительстве коттеджей, когда опирание фундамента (в данном случае – свай) невозможно, используют висячие сваи. Передача нагрузки здесь осуществляется за счёт заклинивания сваи в грунте, расположенном вокруг неё. При таком способе строительства коттеджа рабочая поверхность сваи получается за счёт сил трения со всем её телом.

Буронабивные сваи

Буронабивные сваи

Ещё одним способом возведения фундамента является использование буронабивных свай, представляющих собой скважину в грунте с усилением в виде арматурного каркаса, заполненного бетоном. Подобная конструкция свай применяется в местах строительства коттеджей, где по грунтовым показателям было принято решение о применении свайного фундамента, но в связи с невозможностью использования забивных свай из-за сейсмических или вибрационных запретов в месте строительства, используют буроинъекционные сваи.

Винтовые сваи

Винтовые сваи

Такой вид свай используется при строительстве коттеджа на слабонесущих, водонасыщенных грунтах. Принцип их погружения основан на ввинчивании сваи в грунт. После погружения сваи и невозможности её дальнейшего движения вниз оставшийся на поверхности ствол срезают и связывают с ростверком. В дальнейшем оголовки свай объединяют для совместной работы железобетонными ростверками, на которые происходит опирание стен дома.

Расчётный сбор нагрузок с конструкции строящегося коттеджа осуществляется таким же образом, как и в случае с ленточным фундаментом. Размер свай и ширина ростверка также определяются по расчёту, путём сравнения собранной нагрузки с дома, и несущей способности грунта (также с применением специальных коэффициентов, учитывающих дополнительные условия).

По окончании всех расчётов и выполнении соответствующих проверок создаётся план-схема свайного поля и объединяющего ростверка.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Геотекстиль в частном домостроении

Геотекстиль в частном домостроении

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Геотекстиль — это плотное синтетическое волокнистое полотно, пропускающее вагу. ...

: 41.28MB | MySQL:211 | 0,641sec