Среда , 17 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Светодиодные лампы LED — экономим на освещении


Поделиться этой статьёй! >>> 


Светодиодные лампы LED — экономим на освещении

Светодиодные лампы LED - экономим на освещении

Новейшие входят в нашу жизнь. Вот, например, современное освещение — для него используют уже светодиодные лампы LED. А всегда ли это уместно?

Как и в любом деле, в освещении следует придерживаться разумного компромисса. Ведь есть ситуации, когда уровень освещения должен быть высоким, как вот при работе с мелкими деталями, при чертеже и тому подобное. А иногда достаточно только разглядеть контуры предметов (чтобы не разбить лоб, но не спотыкаться). Конечно, от этого зависит и выбор осветительного устройства.

Как подобрать светодиодную лампу

Чтобы исключить субъективность, будем опираться на объективные показатели — физические характеристики. За точку отсчета для сравнения возьмем 100-ваттную лампу накаливания (220 В), как такую, что ее зачастую вкручивают для освещения помещения. Привычный для нашей страны патрон и, соответственно, цоколь лампы, маркируется как Е27. Так называемые миньоны с тонким цоколем — Е14. На упаковке фирма-производитель обычно, кроме параметров мощности, напряжения и размера цоколя, указывает величину светового потока, излучаемого лампой (в люменах). Если человеческим языком — насколько эта лампа яркая. В зависимости от фирмы-производителя 100-ваттная лампа обеспечивает световой поток около 1300 люмен.

Обычно производители гарантируют срок работы около 1000 часов. Но как лампа будет реально работать — это уже как повезет. Во всяком случае следует помнить, что поговорка «Дешевая рыбка — плохая юшка» не на пустом месте возникла. Но сразу же стоит сказать, что даже очень качественная «фирменная» лампа может быстро выйти из строя, если она рассчитана на европейскую электросеть с ее стандартами. Фирмы, перестраховываясь, указывают напряжение 210-230 В. Если ваша сеть не соответствует этим стандартам, не стоит гоняться за «фирмой», а если уж хочется — покупайте стабилизатор напряжения.

К чему стремимся

Перейдем к LED-лампам. Что касается физических характеристик. Начнем с яркости. Около 1300 люмен обеспечивает светодиодная лампа мощностью 15 Вт. Время работы, в зависимости от производителя, 20 000-30 000 часов. То есть небольшая потребляемая мощность и долговечность впечатляют. Еще одно преимущество таких ламп: их яркость не слишком уменьшается при понижении напряжения в сети (это свойство зависит от фирмы-производителя).

На упаковке LED-ламп, кроме уже указанных выше характеристик, указывается и световая температура Так называемое мягкое теплое освещение для бытовых помещений обеспечивают лампы со световой температурой от 2700 К до 3500 К. Для тонких точных действий обычно используют лампы с ярко-белым светом на упаковке которых указано 5000-6000 К. Пример использования таких ламп в трекинговой системе освещения можно посмотреть, если перейти на сайт LEDpromenergy.

Еще одна черта (она присуща только для LED-ламп) — угол свечения. Аналог обычной лампы (которая освещает во всех направлениях, кроме собственно цоколя) обозначается на упаковке углом 270 . Если освещать нужно не слишком большое пространство, подойдет лампа с меньшим углом — с конусным освещением. Кстати, такие лампы еще и дешевле.

LED-технологии воплотились также и в новый тип светильников. Традиционные светильники имеют корпус и лампы, которые у него вставляются. Когда лампа перегорает, ее просто заменяют на новую такую же, и это может быть и светодиодная лампа тоже. Но сейчас появились светильники-блоки, LED-элементы в которых, если они выходят из строя, можно заменить только в мастерской: этот элемент не имеет цоколя и встроенный в корпус. Кстати, если человек «дружит» с паяльником и имеет достаточные знания и навыки, то такой LED-светильник он может сделать и сам. И это будет эксклюзивная вещь: и конструкция, и корпус, и назначения. Для этого нужно приобрести светодиоды соответствующей мощности, драйверы к ним (Интернет, радиорынок, друзья-товарищи и т.д.) и установить их в желаемый оригинальный корпус. По стоимости можно сказать, что это будет дешевле, но затраты времени каждый подсчитывает сам.

Получается, что энергии такая лампа потребляет в шесть с лишним раз меньше, чем лампа накаливания, а работает в 20-50 раз дольше (по крайней мере, так по обещаниям производителей). А стоят новейшие лампы «всего» в десять раз дороже.

Напомним, что мы сравнивали по характеристикам 100-ваттной лампы. Если же нужна лампа меньшей мощности, то и стоить она, соответственно, дешевле.

Поэтому если лампа качественная, ее заявленные характеристики соответствуют действительности, а электросеть работает в штатном режиме, то светодиодные лампы — даже очень выгодна вещь.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как правильно использовать краскопульт

Как правильно использовать краскопульт

Сегодня в строительстве специалисты часто используют устройства, которые ускоряют процесс ремонта и в разы улучшают ...

: 94.33MB | MySQL:218 | 2,966sec