Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Тепловой насос вода-вода: принцип действия и виды

Тепловой насос вода-вода: принцип действия и виды

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Тепловой насос вода-вода принцип действия и виды

Для обеспечения полноценного отопления и подачи горячей воды в частный дом зачастую используется тепловой насос -вода, который в качестве источника тепла применяет природные водные ресурсы. Такая система актуальна в том числе в силу своей экологичности, а также не подразумевает использования расходников в процессе эксплуатации, что только повышает ее востребованность.

Принцип действия теплового насоса вода-вода

В качестве рабочего вещества – хладагента – в таком климатическом оборудовании используется вода, поставляемая из природного источника или скважины. Использовать такие установки можно на протяжении всего года, так как на определенной глубине источников температура воды всегда остается положительной, а потому из нее можно получать тепловую энергию на протяжении всего года, независимо от сезона.

В процессе эксплуатации специальный насос нагнетает воду из источника по трубкам в тепловую установку, где она воздействует на фреон, главным свойством которого является способность к закипанию при достижении температуры до +2-3°C. Некоторая доля тепла передается из воды во фреон, после чего всасывается компрессором, где хладагент сжимается, вследствие чего его температура повышается. После этого хладагент отправляется на конденсатор, а горячее вещество нагревает жидкость до требуемой температуры, после чего она уже транспортируется по трубам отопления.

Принцип действия теплового насоса вода-вода

Охлажденная вода передается на испаритель, после чего слив ее осуществляется в специально предназначенную для этой цели приемную скважину. Хладагент в конденсаторе переходит в жидкую форму и скапливается на дне элемента, после чего отправляется на прежнее место.

Как подобрать наиболее подходящий источник воды

Для того чтобы тепловой насос вода-вода функционировал без нареканий, следует правильно подобрать подходящий источник воды, так как далеко не каждый водоем или специально обустроенная скважина подойдут для этой цели. Немаловажное значение имеет качество самой воды, однако с этой проблемой можно справиться, используя полноценную систему фильтрации.

Так, в качестве источника воды для эксплуатации теплового насоса можно выбрать любой водоем, расположенный не далее 100 метров от постройки, которую предстоит обогревать подобным образом. Если такой источник тепловой энергии отсутствует, то, вероятно, придется пробурить скважину. Важно понимать, что предсказать, как поведет себя открытый источник можно с большей достоверностью, нежели, когда речь идет о грунтовых водах, а потому в идеале это все-таки должен быть водоем.

Как подобрать наиболее подходящий источник воды

Особенности эксплуатации теплового насоса

Осматривать узлы насоса, независимо от того, какой именно источник энергии используется в процессе его эксплуатации, рекомендуется ежегодно, с аналогичной периодичностью следует выполнять элементарные мероприятия технического обслуживания, которые подразумевают смазку отдельных элементов, отслеживание корректности работы в процессе перекачивания воды и др. Отдельные варианты оборудования требуют более частой профессиональной проверки, в ходе которой можно выявить:

  • наличие подтекания машинного масла, если в контуре имеются трещины;
  • качество соединений и креплений;
  • наличие неисправностей в проводке;
  • уровень давления в контурах и емкостях.

Особенности эксплуатации теплового насоса

Перечисленные проблемы с легкостью устраняются силами специалистов компании «Альянс Эйр».

Выбора теплового насоса вода-вода – дело ответственное, а потому справиться с ним, не прибегая к услугам специалистов, сможет далеко не каждый. Подобная самодеятельность в лучшем случае может обернуться неэффективностью выбранного оборудования, если же за дело берется специалист компании «Альянс Эйр», то с его помощью можно подобрать идеальный тепловой насос в зависимости от того, в каком регионе его предстоит использовать.

Выводы

На данный момент именно тепловой насос вода-вода пользуется повышенным спросом благодаря тому, что такое оборудование экологически безопасно и позволяет обогревать площади, достигающие 150 метров. Если необходимо обеспечить в более крупных строениях, то для этой цели следует подобрать инженерные изыскания большей мощности.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 25.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Грамотный полив плодоносного сада - богатый урожай

Грамотный полив плодоносного сада — богатый урожай

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Грамотный полив плодоносного сада — важная составляющая хорошего урожая. ...

: 26.81MB | MySQL:215 | 0,529sec