3 этапа перевода помещения из жилого в нежилое

3 этапа перевода помещения из жилого в нежилое

Нередко собственники квартир на первых этажах задумываются про перевод помещения из жилого в нежилое. И не удивительно, ведь такое жилье менее удобно для проживания, соответственно и сдавать его получится за меньшие деньги, и для продажи оно неликвидно. Цели могут быть разные. Открытие собственного бизнеса, продажа как нежилого помещения или сдача в аренду юридическим лицам. К слову, выручка от сдачи коммерческой недвижимости значительно выше, чем от сдачи квартиры.

Реализовать перевод вы можете в 3 этапа:

Проверка помещения и сбор документов

В первую очередь убедитесь, что ваше помещение соответствует требованиям перевода, то есть, расположено на первом этаже, либо над нежилым помещением, имеет отдельный вход и в нем никто не прописан и не проживает. Узнать недвижимость можно с помощью выписки из ЕГРН.

Если вы планируете вносить какие — либо архитектурные изменения, обязательно составьте проект, детально описывающий все действия. Перепланировку необходимо будет утвердить в жилищной инспекции (для уточнения органа, отвечающего за перепланировку в вашем районе, обратитесь в местные органы исполнительной власти).

Как делается перевод помещения из жилого фонда в нежилой

Далее подготовьте документы для перевода помещения из жилого в нежилое:

  • заявление на перевод и заявление на перепланировку;
  • разработанный проект и разрешение на проведение ремонтно-строительных работ;
  • правоустанавливающие документы;
  • техпаспорт, полученный в БТИ;
  • выписку из домовой книги.

Получите одобрение жильцов дома

Второй этап наиболее трудоемкий. Дело в том, чтоб сделать перевод помещения из жилого в нежилое вам необходимо получить одобрение как минимум двух третей жильцов дома. Для этого проводятся очные и заочные собрания с голосованием.

Задача эта не из легких, поскольку большинство жителей чаще всего не одобряет коммерческих предприятий непосредственно и их доме. Бывает и такое, что не удается собрать всех жильцов единовременно, и тогда процесс растягивается на годы. Имейте в виду, что выписку с результатами опроса будут проверять на достоверность путем обзвона жильцов.

Проверка помещения и сбор документов

Переоформление недвижимости в госорганах

Если вам удалось справиться с первыми пунктами, то все, что осталось сделать, только отнести все необходимые документы в Департамент городского имущества (в Москве) или в Департамент жилищной политики и Жилищной инспекции. После проверки документов вы получите заключение с положительным или отрицательным решением.

Перед тем как затеять перевод стоит взвесить все за и против:

  • Во- первых, предприятие затратное, в зависимости от амбициозности вашего проекта стоимость варьируется от полумиллиона до двух млн. рублей.
  • Во- вторых, занимает процесс, в лучшем случае, около года.

Также стоит учесть, что перевод помещения из жилого в нежилое невозможен в принципе, если жилье находится под арестом, заложено или арендуется. Если, допустим, обременена ипотекой, понадобится письменное согласие банка на проведение процедуры. Необходимо будет снять обременение, переоформить документацию и после перевода заложить уже нежилое помещение. Но и тут стоит иметь в виду, что даже согласие банка не дает 100% гарантии, что контролирующие органы одобрят вашу заявку.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.