Строительный 3D-принтер: дом твоей мечты за сутки

Строительный 3D-принтер: дом твоей мечты за сутки

Инновационная технология, олицетворением которой стал строительный 3D- под названием Apis Cor, стала самой обсуждаемой идеей проекта “Startup Tour 2016”, который прошел в этом году в Иркутске. Автор идеи — молодой иркутский инженер и бизнесмен Никита Чен-Юн-Тай — предлагает мобильную и экономичную разработку для возведения строений любого назначения, любой высоты и любых объемов.

3D строительство — технология ближайшего будущего

В основе идеи лежит вращающаяся платформа, которая управляется телескопическим краном-манипулятором, способным строить стены любой геометрии и высоты. Принцип постройки в следующем: 3D-принтер Apis Cor помещается внутри строящегося объекта и строит его как бы наизнанку, изнутри. Эта простая до гениальности идея поражает воображение современного потребителя, привыкшего к традиционным строительным технологиям.

В отличие от уже знакомым многим моделей трехмерных принтеров, здесь не применяется пластик для 3d принтера. Данная модель использует инновационный состав строительной смеси — гибрид волокна и бетона, который позволяет сделать толщину каждого слоя рекордно низкой — всего 1 дюйм! Данный факт помогает существенно экономить на возведении каркаса и последующей отделке. Если сопоставлять с каскадным строительством, то экономия может составить до 70%.

Также следует сказать об общей экономической целесообразности этой . Данная установка является сравнительно малогабаритной. Высота — порядка полутора метров, ширина — около пяти с половиной. Что позволяет экономить на транспортировке и монтаже. Кстати, сборка принтера на месте занимает всего полчаса.

Модель отличается низким энергопотреблением (8 кВт) и не оставляет строительного мусора.

Также следует сказать, что технология трехмерной печати домов не имеет ограничений по геометрии стен и способна печатать стены любого наклона, а также изогнутые стены, и способна воплотить самые яркие дизайнерские задумки.

Краткие сроки печати домов — изюминка строительного принтера

Отдельного разговора заслуживают сроки возведения таких построек. Потенциально, строительный принтер способен печатать порядка 100 квадратных метров в сутки. Это значит, что за сутки вполне реально напечатать дом! Пока это сложно даже представить, но это действительно возможно. Изобретатель говорит о том, что в случае коммерческого успеха проекта пятидесяти аналогичных 3D-принтеров будет достаточно, чтобы решить жилищную проблему российского города со средней численностью населения.

Эта технология является не только мегабыстрой, но и очень доступной: производитель планирует удержать цены в диапазоне десяти — пятнадцати тысяч рублей за квадратный метр.

На данный момент молодые стартаперы активно ищут инвестиции в будущее этой идеи. В случае успешного финансирования проект имеет все шансы к концу 2016 года выпустить первые модели в коммерческое производство.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.