7 вариантов отделки стыка ванны и плитки: плюсы и минусы

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

7 вариантов отделки стыка ванны и плитки плюсы и минусы

Примыкание ванны и плитки — это самое проблемное место в ванной комнате, требующее постоянного ухода, а внешний вид плесени — не самое приятное зрелище. Вариантов решения этой проблемы много.

Выбираем самый подходящий вариант отделки стыка ванны и плитки

Герметик или силикон

Это самый дешевый, простой и недолговечный вариант сделать примыкание ванны и плитки. Лучше использовать цветные герметики. Они более стойкие к образованию плесени, не пожелтеют, не посереют. При нанесении нужно обязательно клеить защитную пленку на плитку и борт ванны. Иначе тонкий слой герметика на плитке при мытье будет скатываться, позволяя воде затекать под герметик. Лучше взять тут https://belife.ua/… специальный герметик, а не обычный силикон. Цена у него выше, но и качество лучше.

Бордюрная лента

Еще более простой способ. Легко прячет неравномерные щели. Не требует специальных навыков и инструментов. Большой выбор не только по размеру, но и по цвету, самоклеящаяся основа. Очень простой, но ненадежный и недолговечный вариант. Материал очень мягкий, а клейкая основа не сравнится по влагостойкости ни с одним герметиком. Вертикальные швы плитки остаются незакрытыми. Неплохое временное решение.

Выбираем самый подходящий вариант отделки стыка ванны и плитки

Пластиковый плинтус

Более долговечный . Большое разнообразие форм и размеров. Но вместо одной щели образуются две, в которых прекрасно размножается плесень и под плинтусом тоже. Пластиковый плинтус лишь красиво прячет проблемное место и то, на время.

Накладной керамический бордюр

Качество материала на порядок выше, чем пластик. Но проблема размножения плесени остается. Такой бордюр наиболее громоздкий вариант. Он закрывает борта ванны больше, чем другие варианты.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Внимание! Следующие варианты доступны только во время укладки плитки из-за конструктивной особенности. У них отсутствует верхний самый проблемный стык, куда обычно просачивается вода.[/box]

Встраиваемый пластиковый уголок

Большой выбор форм и размеров. Эстетичный внешний вид. Минус этого метода: пластик может не вписаться в ваш интерьер и отличаться оттенком от ванны, если не сразу, то со временем.

Встраиваемый керамический бордюр

Этот бордюр клеится не на плитку, а под плитку. Плитка опирается на бордюр и закрывает его верхний край. На практике такое оформление примыкания ванны и плитки встречается крайне редко из-за высокой трудоемкости и невозможности подгонки бордюра под кривизну ванны.

Укладывание плитки от ванны

Укладывание плитки от ванны

Плитка ставится на борт ванны без щелей или зазоров. Это примыкание ванны и плитки вызывает больше всего споров. Его не любят многие плиточники из-за сложности укладки плитки. Если в будущем потребуется замена чаши ванны, это будет проблематично сделать. Но все же это лучший способ примыкания.

Лучше всего доверить примыкание ванны и плитки специалисту плиточнику. Но если решитесь делать самостоятельно, учтите несколько моментов:

  • при работе с чугунной ванной не рекомендуется жесткое примыкание. Чугун подвержен тепловому расширению, плитка может сколоться;
  • в месте примыкания придется подпиливать каждую плитку в размер с учетом кривизны ванны, чтобы щель не превышала 0,5 мм;
  • некоторые чаши ванны имеют закругление по бортам. Такую ванну придется утапливать в стену, иначе получится отрицательный уклон плитки;
  • если закрываете ванну сплошным фартуком, то под ванной и на полу зазор у плитки делайте больше 1,5 мм;
  • щель между чашей и плиткой в идеале заполнять ничем не надо. Вентиляция – злейший враг плесени. Для улучшения внешнего вида на светлой плитке можно использовать специальную затирку для швов.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.