Хрущевки для многих сегодня стали наиболее доступным и выгодным вариантом приобретения жилья. Практически в каждом городе постсоветского пространства можно найти микрорайон или несколько улиц с этими типовыми пятиэтажными домиками. Существуют даже целые города. которые полностью состоят из одних хрущевок.
Довоенные проекты построек
Массовое строительство жилья, которым прославилась советское государство, возникло не сразу. В первые 20-30 лет советской власти люди жили в домах, которые были построены до революции. Если говорить о массовом строительстве, то возводились только наспех построенные бараки. В бараках не только было мало места, в них отсутствовали элементарные удобства.
Еще одним способом было решение об организации коммунальных квартир. Одна или несколько квартир перестраивались, и несколько семей получали одну кухню, один санузел, одну плиту.
Появление хрущевок
Жилье высокого качества можно было получить, если человек находился на высокой должности или считался специалистом. После войны было принято решение использовать иностранный опыт в массовом строительстве. Был разработан способ массового строительства, перенятый у американцев и немцев. У первых взяли конвейерное производство конструктивных элементов, а у вторых – подход к строительству, как сборке конструктора. Из этого и вышли советские «хрущевки» – небольшие пятиэтажные дома. Времени на их строительство тратилось немного – 55 дней, их стоимость была тоже относительно невысокой.
Панельные дома начали строить первыми французы после первой мировой войны. После того, как по Европе прокатилась вторая мировая война, панельные дома стали нормой. Поэтому можно сказать, что решение советского правительства не было чем-то исключительным или новым.
Первые «хрущевки» строили из бетонных блоков, привезенных со специального завода. Изначально этот проект планировался как временная мера для решения жгучей проблемы нехватки жилья, но затем оказалось, что все это надолго пришло в жизнь советских людей.
Именно в те года появилось такое понятие как микрорайон – жилой комплекс или несколько таких комплексов, в которых также строили больницы школы, детские сады и другие необходимые предприятия.
Перед строительством закладывались определенные параметры: на одного человека должно было выходить не менее 9 кв. м. жилой площади, удаленность объектов должна была составлять не больше 400 метров.
Конечно, дома эти были некрасивые и не очень удобные, но зато они помогли решить сложную проблему. Интересно, что были и другие проекты, в частности, разработанный и опробованный ленинградскими инженерами и архитекторами, но глава государства посчитал его очень дорогим и не дал разрешение на массовое использование. Площадь квартир была разной. За счет одной комнаты площадь увеличивалась на 10 метров.
В таких домах нет лифтов, мусоросборников, старались урезать площадь лестничных клеток, потолки тоже нельзя назвать высокими. Комнат, как правило, были проходными.
Первые дома были не только тесными, но не совсем безопасными. Оказалось, что в составе строительных материалов находились небезопасные вещества, со временем ситуацию исправляли, качество домов повышалось. Квартиры стали более удобными, их площадь становилась значительно больше. Некоторые старые проблемы все же оставались: зимой в такой квартире было легко замерзнуть и оставалось высокой слышимость.
В силу изношенности жилого фонда «хрущевок» было принято решение о разработке программ переселения. В разных городах страны работают специальные программы по замене ветхого жилья. Были и попытки реконструировать имеющееся жилье, но опыт показал, что это будет стоить дороже, чем строительство нового жилья. Поэтому идет строительство нового жилья, т.к. централизации нет, то выбор серии и типа дома зависит от местных властей. Изменения, конечно, хорошо, но вырастут цены и те, кто имеет не так много денег, не сможет купить даже небольшую квартиру, хотя об этом вспоминают в последнюю очередь.