Тендер – это выгодные перспективы для развития бизнеса. Кроме того, благодаря конкурсному принципу реализации данных проектов все потенциальные участники равны, имеют шансы на победу. То есть, исключается предвзятость по отношению к исполнителям. Поэтому многие предприниматели подают заявки на участие в закупках разных видов. Детальнее изучить актуальные торги можно на сайте B2B Global. Однако выигрывает один из участников. И перед ним открываются не только перспективы развития бизнеса, но и специфические тонкости, которые влечёт за собой заключение договора.
На что обратить внимание при участии в тендере
Ещё на стадии подачи заявки следует изучить техническое задание проекта, что предоставляется заказчиком. Это поможет сориентироваться в таких аспектах:
- характеристики предмета торга;
- функциональное назначение продукции;
- требования, сроки и результаты, на которые рассчитывает организатор. Изучение этих данных поможет понять, способен ли участник удовлетворить все условия, есть ли для этого необходимые активы;
- принцип оплаты;
- порядок приёма выполненной работы.
Внимательное изучение этих сведений сведёт к минимуму риск получения невыгодного контракта, разногласий с заказчиком. Другими словами, перед подачей заявки на участие следует понять, есть ли возможность без ущерба выполнить условия договора, поможет ли это в развитии бизнеса.
Кроме того, важно изучить все тонкости, что касаются заключения контракта по тендеру. В частности, нужно уточнить возможность его расторжения и специфику внесения изменений.
Допустимые корректировки в тендерном контракте
Стоит понимать, что бизнес – это очень динамичная отрасль. Сложно спрогнозировать стабильность цен и условий. Аналогично дела обстоят и с контрактом на тендер. Хотя от заказчиков требуется указание достоверной информации о предмете торга и условиях, в некоторых случаях возможно внесение изменений. В частности, разрешается заменить продукцию на аналогичную, но более качественную. При этом цена контракта остаётся прежней. Допустимо увеличивать или снижать общий объём поставляемых товаров и услуг, но не более 10%. Из-за внесённых изменений цена тоже станет другой.
Возможно и снижение стоимости контракта. Но при этом обязательно сохраняется общий объём заявленных услуг и товаров, они удешевляются. Все эти изменения допускаются законом, и исполнитель должен их учитывать. Но бывают моменты, когда из-за разногласий появляется необходимость расторжения договора. Такой сценарий редок, но допустим. Это осуществляется несколькими способами.
Специфика расторжения контракта по тендеру
Если изучать рекомендации для успешного участия в тендере, то там советуют не отказываться от контракта, даже если он не так выгоден исполнителю, как хотелось бы. Участник подтвердит свою благонадёжность, обретёт положительную репутацию в деловых кругах. Это поможет ему в дальнейшем искать партнёров, выигрывать тендеры.
Случается, что договор расторгают. Данная процедура может быть выполнена по одному из трёх путей:
- решение суда;
- взаимное согласие заказчика и победителя тендера;
- в одностороннем порядке. Инициатором может выступать любая сторона.
Заказчик имеет право отказаться выполнять обязательства контракта в ряде случаев. Такой вариант развития событий возможен, если:
- неоднократно нарушены сроки поставки;
- товар, предоставленный исполнителем, не соответствует характеристикам;
- победитель подал ложную информацию о собственных активах.
Участник, получивший право на реализацию проекта, тоже может отказаться от выполнения условий договора, если многократно нарушались сроки оплаты, несколько раз не было выборки товара.
Стоит знать, что при одностороннем расторжении контракта поставщик и заказчик имеют право требовать компенсацию у другой стороны. Но получить её возможно лишь при фактически причинённом ущербе.