В современном мире, когда большинство людей живут в крупных городах, баня – очень редкое, но всеми желанное явление. Это мечта миллионов людей, как мужчин, так и женщин. Никакая сауна в городе не заменит свою собственную баньку на даче. Так давайте же вернёмся к традициям своих предков и изучим, как же построить баню.
Конечно, хочется, чтобы было получше, но при этом и подешевле. Если ваш бюджет ограничен, то лучшим вариантом будет баню при помощи каркаса. По внешнему виду, баня не уступает любой другой «дорогой» постройке, так она ещё и возводиться в разы быстрее неё. Но всё-таки, настоящая русская баня из бруса не уступит своё почетное первое место. Естественно она дёшево не обойдётся, но полученное в ней удовольствие затмит её цену.
Баня из бруса — выбираем проект
Особое внимание следует уделить виду дерева, из которого в дальнейшем будет строиться баня из бруса. Это важно и для каркасных бань, в том числе. Но нужно помнить, что хорошее дерево и стоит недёшево.
Лучше всего возводить баню из липового бруса или же из лиственницы. Правда тут можно «влететь в копеечку», как говорится. Но в принципе, можно построить баню и из сосны, и из ели. Однако стоит помнить, что такие деревья при сильном нагреве из-за содержания в них смолы начинают «таять». Смола начинает вытекать из них. Но преимущество в том, что такой брус стоит дешевле. Конечно, можно возвести баню из сосны, а внутри отделать всё липовыми досками, но это будет стоить дороже, чем просто липовая баня (из липового бруса).
Проще всего строить бани квадратного типа 3×3 или 4×4. Также популярна более дорогая баня из бруса 6х6.
Начинать следует с самых тяжелых, крупных и широких брёвен, ведь именно на них и будет держаться вся баня из бруса. После того, как эти брёвна уложены, можно не стараться все последующие ряды уложить максимально прочно, так как баня в дальнейшем сама «усядется».
Нужно понять, что стены бани собираются по определённому принципу.
Сначала строятся венцы. Затем они скрепляются нагелями из дерева, а иногда металлическими штырями. Перед этим, когда брусья сложены, в них просверливаются отверстия на высоту самого бруса и на половину того, который лежит под ним. И уже в эти отверстия вставляются нагели.
Нельзя забывать про так называемое «утепление» бани. Чаще всего им является джут или мох, который прокладывается между брёвнами.
Строительство крыши для бани
Чаще всего малогабаритные проекты бань из бруса применяют двускатные крыши. Так как это самый простой и дешёвый вариант. Всё, что для неё нужно сделать – это установить балки перекрытия, параллельные с полом, затем ставим стойки, посередине крыши, закрепляя их временными балками, а на них монтируем стропила (под углом в 45 градусов). Далее покрываем их досками. Ну а на них кладём шифер.
Процесс усадки
Перекрыв крышу, баня из бруса должна перезимовать. После зимы, нужно хорошо осмотреть её и, если где-то образовались какие-то трещины, заделать их. Вообще, процесс усадки длится полгода. За это время расстояние между брусьями сводиться к нулю, и баня как бы «встаёт на своё место». После этого можно произвести отделочные работы. И вот баня готова!