Высокотемпературная обработка давлением железа, алюминиевых сплавов, титана, золота, меди называется ковкой. Однако, деформировать металл можно и без его нагрева по методу холодной ковки. Такой вариант менее затратный, более дешевый, однако получаемые изделия уступают по прочностным и эстетическим характеристикам.
Современные виды ковки
Есть холодная, горячая, художественная ковка металла. Более ценной является последний вариант. Шишки, ажурные узоры, неординарные орнаменты, волюты-спирали, пересекающиеся внахлест линии делаются вручную. Наиболее распространенными методами художественной ковки являются:
- Дифовка. Это деформирование железного листа до нужной формы без его нагрева за счет ударов молота.
- Торсирование. Это создание из прута спирали. В зависимости от диаметра заготовки процедура производится с нагреванием или в холодном состоянии.
- Чеканка. Представляет собой технологический процесс изготовления рисунка, надписи, изображения посредством выбивания на латунеевой, медной, стальной, алюминиевой, золотой, серебряной пластине толщиной 0,2-1 миллиметр определенного рельефа с использованием специальных инструментов, как чеканы и выколоточные молотки. Чеканка может осуществляться на более толстом листе материала с использованием штемпеля и специальных станков для достижения точности удара.
- Протяжка. Это удлинение заготовки либо ее части за счет уменьшения площади поперечного сечения в результате нанесения последовательных ударов на нужные участки.
- Свертывание колец. В зависимости от толщины заготовки процедура осуществляется с нагреванием или без.
Изготовление изделий из металла с помощью ковки
Классический способ — ручная горячая ковка. В данном случае на качество конечного продукта сильно влияет мастерство исполнителя и развитость его воображения. Металл сначала нагревается до определенной температуры:
- железо до 800-1250 градусов по Цельсию;
- медь до 650-1000 градусов по Цельсию;
- титан до 900-1600 градусов по Цельсию;
- алюминиевые сплавы 400-480 градусов по Цельсию.
За счет нагрева улучшаются прочностные характеристики материала. Необходимая форма достигается с использованием:
- кувалды;
- всадного инструмента;
- молота;
- раскаток;
- стуловых тисков;
- ручников;
- наковальни;
- специальных клещей;
- гладилок.
Грани деталей обрабатываются вручную после их извлечения из формы. Сборка изделий осуществляется с использованием сварки или заклепок.
С развитием прогресса ручной труд все более стал замещаться индустриальными методами. Посредством холодной ковки достигается необходимая деформация материала. В процессе используются станки и шаблоны, как:
- улитка;
- гнутик;
- волна;
- твистер.
Дополнительно изделие может быть украшено декоративными элементами, как листики, цветы, гроздья винограда. Все они покупаются заранее уже готовыми и привариваются к заготовке. Декоративные элементы, как правило, китайского производства.