В этой статье мы подробно расскажем о процессе приготовления суши и роллов. Также вы узнаете о том, как их правильно следует кушать.
Приготовление риса для суши и роллов
Для суши подходит рис круглый и клейкий. Некоторые фирмы выпускают специальный рис для японской кухни. На упаковки пишут его приготовление. Рис готовят по разному.
Рис для суши называется сумеси.
Внимание, рис измеряется у японцев ни в граммах, а миллилитрах. Измерьте литраж миски, которой будете мерить рис и воду.
К суши и роллам подают: маринованный имбирь (гари или шога), японский хрен (васаби), соевый соус.
Варим рис:
250 гр. риса, 3 ст. л. японского рисового уксуса, 2,5 ст. л сахара, 2 ч.л. соли.
Готовим: Рис тщательно промыть до светлой воды. Откинуть рис на дуршлаг, оставить на 1 час (это делается, чтобы ушла лишняя вода)
Положить рис в большую кастрюлю, налить 500 мл. воды, закрыть крышкой. довести до кипения. Варить 5 минут. Убавить огонь до маленького, варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня, оставить еще мин. на 10.
Японцы добавляют при варке комбу (сушеную бурую водоросль), она придает рису аромат. Но это необязательное условие.
Делаем заправку:
В уксусе растворяем соль и сахар.
Выкладываем рис в большую миску, поливая заправкой перемешиваем деревянной лопаткой рис, разбивая комки. Делаем это как бы рубящими движениями, как бы переворачивая неторопясь. Хорошо, если ваш помощник в это время будет обмахивать рис веером (или журнальчиком )
Когда рис остынет, можно делать суши или роллы.
Делая суши нужно смачивать руки в растворе рисового уксуса. На 4 ст. ложки уксуса нужно 250 гр. воды. Опускаем руки в раствор, берем пригоршню риса, слегка сжимаем, формирую рисовую котлетку.
Рис для суши не варят впрок.
Нори — маки с крабовыми палочками
- 400 готового риса (смотрим выше)
- 1 лист нори
- крабовые палочки (разморозить, развернуть)
- 1 огурец
- 1 морковь сырая
- васаби
кладем на стол циновку. На нее кладем лист нори (вернее его половинку, из одного листа нори получается два рулета)
Нори — тонкие, темно-зеленые высушенных листы морской капусты. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. Продаются в магазинах японских товаров
Нори кладем глянцевой стороной вниз. Выкладываем на нори тонкий слой риса. Оставляем каемку где то 1 см. По центру выложенного риса провести продольную полосу васаби.
В центр на васаби кладем начинку: полоску крабовой палочки, тонкий ломтик огурца и моркови.
Начинаем сварачивать. Двигаемся от себя к центру, приподнимая циновку, придерживая начинку рукой, формируем рулет.
Мокрым ножом разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 равных кусочка. Рулет обязательно положить швом вниз.
Подаем с соевым соусом.
Несколько слов о японском этикете обращения с палочками (хаши)
то НЕЛЬЗЯ делать:
- втыкать палочки в еду, особенно рис, это делают только на похоронах!!
- зажимать палочки в кулаке.
- передавать палочками еду соседу по столу.
- накалывать пищу палочками
- рисовать палочками на столе, указывать ими на кого то или что то.
- стучать палочками по тарелке
- класть палочки поперек тарелки
Как пользоваться палочками
Пользуются палочками так:
1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед
2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
4.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться.
Статья взята с сайта osushi.ru
Калифорния роллс
— относятся к разряду толстеньких sushi-роллс
Оказывается,
Sushi нельзя готовить загодя. Золотое правило : приготовил – съел .
Так как Sushi делают “пальцами” — их допускается есть руками.
Существует 6 разновидностей японского соевого соуса. Только 2 из них являются наиболее распространёнными и применяются как в готовке, так и на столе.
Так же автор не советует заменять японский соус, китайским соевым соусом.
Зелёный чай подают в начале трапезы и продолжают пить на протяжении всего процесса поедания.
Пустой стакан или чашка означают вы ждёте “повтора”, оставте чашку полной если выпили достаточно.
Wasabi-авокадо sushi канапе
приблизительно на 28 тонких канапе
для роллов :
- 2 листа Нори
- 2 чашки sushi риса
- 1 ч.л. пасты wasabi
- немного тонкого зелёного лука
украшение :
- Ѕ авокадо, порезать тонко
- ѕ чашки стебельков горошка (см. фото)
- 2 ст.л. майонеза
Sushi-роллы бывают не только рисовыми, вот эти например, лапшичные — Somen noodle sushi
Тонкие Sushi-роллы :
***украшения — тёртая нитками свёкла и редька
Sushi-роллы шиворот-навыворот
вот ещё, эти даже без Нори :