Александр Юрьевич Брыксин: биография депутата от Курской области в Госдуме

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Александр Брыксин: биография спортсмена, проложившего путь к политическому Олимпу

Спорт Александр Брыксин называет не чем иным, как «инстинктом выживания». Причем вне зависимости о того, о какой конкретно дисциплине идет речь: хоккей, борьба или шахматы. Жесткость в определении становится объяснимой и даже понятной, стоит чуть ближе рассмотреть биографию политика.

Когда спорт — борьба

Именно спорт помог пробить дорогу в жизни обыкновенному кемеровскому парню, выросшему в не самом благополучном районе столицы Кузбасса, в прямом смысле слова — на самом ее отшибе. Как позже признается политик, спорт всегда занимал важное место в жизни молодежи Кемерова.

Вот только свой характер Александр Юрьевич начал ковать не сразу. Финансовое положение семьи не располагало к лишним тратам. Доходов отца, работника местного химического предприятия, едва хватало на покрытие первичных нужд — еду и одежду. О таких вещах, как профессиональный спорт с выездами на соревнования и покупкой необходимой амуниции, и речи быть не могло. Тем не менее в 1978 году, будучи 11-летним юношей, Александр Брыксин попадает в секцию вольной борьбы. Кемеровчанина не пугает необходимость добираться до спортзала долгим маршрутом со множеством пересадок, равно как и первые неудачи: Брыксин на тот момент обладал далеко не той внушительной комплекцией, которая бы намекала на потенциальную перспективность спортсмена.

Через 10 лет Брыксин станет обладателем звания «Почетный динамовец» с занесением в Книгу Почета и награждением специальным нагрудным знаком. Предшествовать этому будет учеба в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, прерванная службой в армии. А за некоторое время до защиты диплома Александр Юрьевич попадет в состав сборной России по борьбе. Бесконечное упорство на пути к цели с тех пор становится неотъемлемой частью характера Брыксина.

Когда спорт — борьба

Еще одна точка на карте

Следующим городом в биографии Брыксина становится Москва. Сибиряк перебирается в столицу, где на протяжении 10 лет работает в компании «Росконтракт» — поставщике продукции кемеровского химического комбината «Азот».

В 2006 году партнеры предлагают Александру Юрьевичу заняться уже собственным бизнесом — для этого они приобретают предприятие резинотехнической промышленности, расположенное в Курской области. С этого момента в жизни будущего политика появляется еще один родной регион. До 2011 года он будет заниматься развитием предприятия, занимая пост заместителя гендиректора по инвестициям.

Политика

Куряне всегда проявляли повышенный интерес к избранию своего представителя в федеральный парламент. Согласно статистике, выборы в Госдуму второго созыва побудили прийти на избирательные участки порядка 70% избирателей. Немыслимый для середины 1990-х результат. Но со временем политическая машина начала буксовать: все меньше людей считали нужным посредством электорального участия выражать свою заинтересованность в делах региона. Для всех стал очевидным запрос на новые лица, свежие идеи, активность и, при необходимости, жесткость в принятии решений. В 2011 году Александр Брыксин принимает решение свой опыт, приобретенный за годы работы в промышленности Курской области, направить в политическое русло.

Вот только действительно важные решения, способные существенно повлиять на жизнь простых рабочих (модернизация госпредприятий и обеспечение их заказами, льготы, пенсии), принимаются в Федеральном Собрании. Понимая, что ставки высоки, Брыксин все же рискует попытать свои силы в борьбе за кресло депутата Госдумы. И, видя это стремление, куряне поддерживают его своими голосами: Александр Юрьевич становится парламентарием.

Пять лет спустя Брыксину удастся вновь заручиться доверием избирателей: в Думе теперь уже VII созыва он проявит себя активным участником Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Еще одна точка на карте

Спорт не отпускает

Законотворческая деятельность обязывает депутата иметь большее количество интересов, нежели у него было до прихода в политику. Среди законодательных инициатив, к которым имел самое непосредственное отношение Александр Брыксин :

  • так называемая гаражная амнистия (закон позволит в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи россиян);
  • в сентября 2021 года, на третьем дополнительном заседании Совета Госдумы, поддержал поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными;

Но особый акцент в своей деятельности депутат по-прежнему делает на спорт. Именно Александр Брыксин лоббировал начисление не единоразовых выплат — раз в четыре года — а постоянной социальной поддержки для тренеров олимпийских чемпионов. Только так, считает депутат, действительно можно выразить благодарность людям, которые готовят героев Олимпиад, спортсменов, защищающих нашу страну на не всегда дружелюбных к ним зарубежных спортивных стартах.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.