Армирование ленточного фундамента — Особенности, подбор арматуры

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Армирование ленточного фундамента - Особенности, подбор арматуры

Армирование ленточного фундамента производится для увеличения его прочности и долговечности. Арматура для ленточного фундамента подбирается таким образом, чтобы обеспечить жёсткость и прочность монолитного основания, наряду с минимальным расходом бетона.

Особенности ленточного фундамента

Фундаменты ленточного типа обустраивают для строительства 1-о, 2-х этажных домов и хозяйственных построек. Геометрические характеристики фундамента зависят от ширины и материала из которого планируется возвести стены. Так, для кирпичных или бетонных стен потребуется мощное монолитное основание с усиленным арматурным каркасом, а для деревянных стен, достаточно облегчённой конструкции предусматривающей каркас из 4-х стержней в сечении.

Для обеспечения устойчивости и жёсткости , ленточный фундамент обустраивают не только под несущими стенами, но и под перегородками. Ширина основания под наружными стенами должна быть минимум на 5см больше толщины стены.

Особенности ленточного фундамента

Подбор арматуры для ленточного фундамента

Расчёт арматурного каркаса выполняется на этапе проектирования здания, согласно методике описанной в СП 63.13330.2018 и СП 52-101-2003 (ознакомится с документами можно здесь).

Для приблизительной оценки принимают условие, что сечение прутьев в общем поперечном сечении ленты должно составлять минимум 0,1%.

Для определения длины прута, необходимо длину всех стен умножить на 4, а длину несущих стен ещё раз умножить на 2 и результаты суммировать. Таким образом, учитывается необходимость монтажа усиленного каркаса под наиболее тяжёлыми частями здания.

Прут необходимый для поперечных соединительных и П-образных элементов составляет приблизительно 15% от объёма несущей арматуры. При монтаже скелета в траншее, необходимо учесть длину вертикальных прутов забиваемых в грунт.

Точные значения диаметров и длин определяются на основании характеристик здания.

Подбор арматуры для ленточного фундамента

Обустройство ленточного арматурного каркаса

Скелет для ленточного фундамента может быть изготовлен в заводских условиях или собран в траншее.

Заводской каркас сваривают дуговой или контактной сваркой в кондукторе. Таким образом, получают геометрически правильную конструкцию с точными размерами. На объекте каркас укладывают в опалубку и заливают бетоном.

Производя армирование ленточного фундамента, при сборке каркаса в траншее, пруты соединяют между собой дуговой сваркой или увязывают проволокой. Предварительно забив в грунт на 10см-15см, вертикальные соединительные пруты. Для усиленных фундаментов арматура большего диаметра укладывается на нижний ряд.

Арматурный каркас должен располагаться в бетоне на расстоянии не мене 5см от каждой наружной поверхности.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.