Понедельник , 24 февраля 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Асфальтное покрытие или тротуарная плитка?

Асфальтное покрытие или тротуарная плитка?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Асфальтное покрытие или тротуарная плитка

На сегодняшний день при обустройстве тротуарных дорожек и площадей используются асфальт и . Обязательным фактором для выбора материала, как и в остальных сферах строительства, является его качество и долговечность. В дополнение, в последние года владельцы участков стали уделять внимание и эстетической значимости уличных покрытий.

Среди большого ассортимента и предложений на рынке строительных услуг основной выбор среди материалов покрытия в уличной отделке стоит между асфальтовым и плиточным тротуаром. Причем тротуарная плитка становится с каждым днем всё более популярной. Каковы же причины?

Плитка, как альтернатива асфальту

Тротуарная плитка — бетонное изделие, чаще прямоугольной формы, используемое в ландшафтном дизайне и архитектурном градостроительстве для мощения дорожек в садово-парковой зоне, тропинок, площадок в придомовой территории, перед кафе, магазинами, для возведения тротуаров, городских дорог.

Нынешняя ситуация на строительном рынке такова, что традиционное монолитное асфальтирование постепенно уходит в прошлое. Его прекрасной альтернативой в последнее время стала тротуарная плитка, так как она успешно решает многие недостатки асфальтного покрытия.

асфальт

Преимущества тротуарного покрытия

В условиях непогоды после дождя на асфальте остаются лужи, когда при этом наборное полотно из тротуарной плитки благодаря низкой пористости и зазорам между кирпичиками впитывает дождевую воду.

В летнее время асфальтированные дорожки также проявляют себя не с лучшей стороны: при нагревании под действием солнечных лучей и повышении температуры воздуха раскаленный материал, содержащий вредные для человеческого организма компоненты — битум и смолы, начинает выделять канцерогенные вещества с неприятным запахом.

В свою очередь, плитка является экологически чистым материалом и состоит из натуральных составляющих:

  • мелкофракционного песка;
  • щебня;
  • цемента М500
  • глины в основном своем количестве.

Иногда используются различные добавки и отсевы гранитных пород для придания специфических характеристик.

Например, пластификаторы обеспечивают устойчивость к резким перепадам температуры — различные погодные условия не оказывают никакого влияния на покрытия из тротуарных плиток. В отличие от асфальта, который плавится на солнце и растрескивается под воздействием влаги, замерзающей в неровностях покрытия, плитка не меняет своего внешнего вида от отрицательного воздействия окружающей среды. Данное качество весьма актуально на территории России с характерными климатическими особенностями.

Укладка и разборка с последующим восстановлением тротуара, выполненного из плиток, достаточна проста и быстра. В случае с асфальтом необходимо подключение дополнительных технических ресурсов как для возведения, так и для выполнения полного демонтажа покрытия, на это затрачиваются немалые средства, несмотря на дешевизну самого асфальта.

тротуарная плитка

Разнообразие плиток и асфальта

Помимо классической прямоугольной формы, плитки производят шестиугольными, квадратными, клиновидными, ромбовидными, волнообразными. Широкое разнообразие форм, размеров, цветовой гаммы удовлетворит любой взыскательный вкус и окажется лучшим элементом архитектурной выразительности в тротуарном творчестве.

Укладка асфальта дает возможность получить гладкое монохромное . Чаще всего монтируется асфальт черного цвета. При желании в него могут быть добавлены различные красители для получения цветного материала.

Заключение

Тротуарная плитка — идеальный материал для мощения разных по площади территорий. Изготавливание по технологии вибропрессирования наделяют плитку превосходными эксплутационными характеристиками и высокой прочностью.

Тротуарная плитка полностью соответствует всем заданным застройщиками критериям. Её предпочтение для уличной отделки — выгодный практический шаг в облагораживании участка, совмещение стильного и современного оформления с сохранением элемента качественности.

Асфальт выбирается для мощения больших площадей и территорий хозяйственного назначения. В силу своей дешевизны — этот материал пока является лидером бюджетных покрытий.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 03.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

ПВХ ламинат - преимущества напольного покрытия

ПВХ ламинат — преимущества напольного покрытия

Поделитья с друзьями в социальных сетях: При создании определенного интерьера в доме важная роль отводится ...

: 28.58MB | MySQL:246 | 0,534sec