Баня-бочка для участка — необычно и полезно

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Баня-бочка для участка - необычно и полезно

Баня-бочка на участке — признак приветливого хозяина. Издревле она выполняла самую разнообразную роль — позволяла помыться после трудового дня в поле, излечить множество болезней, закалить себя, да и просто хорошо провести время. Сегодня же стала обычным досугом, и многие владельцы загородных участков изначально рассчитывают на постройку дачи именно с ней в комплекте. Впрочем, в дело вступает финансовая сторона вопроса.

Что представляют собой бани-бочки

Построить баню из сруба можно — это качественное строение, которое прослужит вашей семье не одно поколение. Но что если она будет использоваться лишь пару раз в месяц, на отдыхе? Имеет ли смысл вкладываться в стройку, которая попросту не окупится? В таком случае лучше обратить внимание на круглые бани. Они не только заметно дешевле в строительстве, но и выглядят достаточно необычно — в виде огромной бочки, поставленной на бок.

Бочка-баня — конструкция, которая получила широкое распространение сначала за рубежом, а затем и в России. Это постройка круглой формы, которая выглядит как большая, установленная на три продольные балки опоры, бочка. Внутри же она ничем не отличается от обычной бани — дощатые стены с окнами, лавки и горячая печь. Не обманывайтесь её скромными размерами — в зависимости от конструкции, в такой баньке могут с комфортом расположиться от 4 до 10 человек. При этом прогрев помещения осуществляется в разы быстрее, а топлива для печки нужно гораздо меньше, до шести дров за раз.

Что представляют собой бани-бочки

Баня-бочка изготавливается из досок, как правило, осиновых или липовых. В ход также идут и дубовые. Более дорогие, они значительно крепче и более устойчивы к высокой влажности и перепадам температур. Особая техника монтажа и овальные пазы значительно упрощают процесс строительства, формируя баню-бочку правильной формы по ходу работы. Для дополнительной надёжности снаружи вся конструкция скрепляется металлическими стяжками — от трёх до пяти в зависимости от размера.

Стоит отметить универсальность такой бочки-бани. Она весьма неприхотлива к размещению, и может быть установлена на любом участке. А автономная система слива и автономная печь позволяют свободно перемещать её при помощи автомобиля. Если же с постройкой возникли какие-либо проблемы, отремонтировать её можно в два счёта, просто заменив повреждённый элемент.

Баня-бочка и её преимущества

Баня-бочка и её преимущества

Бочки-бани становятся всё популярнее, и сегодня не уступают даже классическим вариантам из сруба. Всё это благодаря их преимуществам:

  • удобство. Баня-бочка хорошо подходит для небольшой компании. За счёт малой площадки она быстро прогревается и намного лучше держит тепло, а также требует в разы меньше топлива. При этом по своему эффекту она не уступает обычной парилке;
  • экономия. Главный строительный материал для бани-бочки — доски. Они значительно дешевле полноценных брёвен или профилированного бруса. Также отметим, что материалов на бочку уходит намного меньше, что также сказывается на стоимости;
  • простота. Для постройки можно обратиться к сторонним компаниям, которые предлагают доставку и сбор на месте. Однако ничего не мешает сделать это своими руками. Монтаж не потребует каких-либо специализированных навыков — только внимание и тщательное следование инструкциям по сборке;
  • скорость. Вытекающее из предыдущего пункта преимущество — быстрота постройки. В отличие от большой бани, вам не придётся долго ждать доставки материала, разрабатывать проекты, а затем строить и тратить время в ожидании усадки строения. Сборка бочки происходит от четырёх до восьми часов в зависимости от её размера, а после внутреннего обустройства она будет полностью готова. Фактически, вы можете привезти материалы, построить баню-бочку и в тот же день успешно в ней попариться.

Не стоит забывать и о внешнем виде. Пока многие ищут необычные решения для украшения своих дач, вы можете установить функциональную и красивую бочку. Текстура обработанной древесины прекрасно выглядит и без дополнительной отделки как снаружи, так и внутри. Также многое зависит и оттого, какой дом стоит на участке.

Баня-бочка безусловно понравится абсолютно всем. Это отличная возможность построить баню возле дома без капитального строительства и связанных с ним хлопот.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оставьте комментарий