Бетон — его основные виды и свойства. Советы строителей

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Бетон - его основные виды и свойства. Советы строителей

Бетонные изделия являются крепкими. Давайте разберёмся почему и рассмотрим виды и свойства бетона.

Бетон – это строительная жидкая смесь, которая благодаря своим свойствам превращается в искусственный камень. Основные составляющие бетона – цемент, вода, щебень, песок, гравий и др.

Что представляет собой бетон?

Первые упоминания о цементе датируются 18 веком в нашей стране, и с тех пор использование его в строительстве постоянно росло. Цемент – самый главный элемент бетона, который определяет его свойство твердеть. В наше время цемент производится в промышленных масштабах, а сырьем для него являются известняк и глина – вещества, которые являются полезными ископаемыми и добываются в карьерах.

На специальных заводах известняк, глина и другие составляющие смешиваются, обрабатываются и измельчаются по специальным технологиям, затем проходят стадию обжига при температурах примерно 1500 градусов Цельсия, затем охлаждаются и снова измельчаются. В итоге получается цемент, который имеет свойство твердеть при смешивании с водой.

Что представляет собой бетон

Бетонный завод

Если цемент производится на крупных специализированных заводах, которых в России не так уж и много, то бетонный завод можно организовать где угодно. Потому что по сути «бетонный завод» — это название бетоносмесительного агрегата, который замешивает бетонную смесь механическим путем.

В составе этого агрегата есть смеситель, дозатор, конвейер, эстакада и пульт, с которого все это управляется. Основная функция бетонного завода – правильно смешать необходимое количество всех составляющих бетонной смеси и доставить заказчику.

Марки бетона

Для разных видов бетонных изделий требуется бетон разной прочности. Для того, чтоб купить товарный бетон нужно обязательно знать его точную маркировку. По прочности бетон разделяют на классы и марки. Деление по маркам наиболее популярно.

Марка подразумевает средний предел прочности бетона при сжатии, выражается эта величина в специальных единицах. Марки бетона обозначаются буквой и цифрой, например, М 200, М 350, различаются они по составу, прочность увеличивается пропорционально обозначающей цифре.

Бетонные заводы проверяют марки своих бетонных смесей в специальных лабораториях, отливаются небольшие кубики все марок и выдерживаются 28 дней для набора максимальной прочности, затем подвергаются сжатию.

Марки бетона

Особенности использования бетона

После того как бетонное изделие готово, бетон м3 начинает «набирать прочность» или «марку». На химическом уровне это процесс взаимодействия цемента с водой, который длится до 28 дней.

Соответственно, если вода слишком быстро испаряется в жаркую погоду, то заявленной прочности не получится. Поэтому в летний период прибегают к дополнительным методам сохранения влажности – поливают бетон, накрывают ПВХ пленкой.

Еще одно очень важное действие, которое нужно производить в процессе работы с бетонной смесью – уплотнять ее, избавляться от всех пустот и пузырьков воздуха внутри бетонной смеси. Для этого строители помешивают смесь и простукивают резиновым молотком по опалубке.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.