Что делать, если сломалась посудомоечная машина?

Что делать, если сломалась посудомоечная машина

Если сломалась посудомоечная машина то вы можете сразу вызвать мастера или попытаться устранить поломку своими руками. Запчасти для посудомоечных машин имеют высокую стоимость, поэтому важно провести тщательную диагностику повреждения во избежание покупки ненужного элемента.

Бытовая посудомоечная машина является сложным электротехническим устройством и для устранения большинства неисправностей, возникающих в ней, требуется специализированная подготовка. Например, ремонт посудомоечных машин Аристон можно исправить только при наличии специальной квалификации и инструментов. Однако довольно часто в посудомоечных машинах возникают повреждения, которые под силу устранить человеку, обладающему минимальными познаниями в электротехнике.

Перечень операций по диагностике неисправности:

Проверить поступление воды в посудомоечную машину

Если сломалась посудомоечная машина, сначала следует проверить прохождение потока от трубы водопровода до входного патрубка прибора. Для этого перекрывается шаровой кран на магистрали подачи воды в машину (или при его отсутствии главный запорный кран в квартире). Затем шланг отключается от патрубка посудомоечной машины и опускается в ведро или раковину, после этого открывается запорный кран. Если при этом вода начнет выливаться из шланга – входная магистраль исправна. В таком случае причиной отсутствия воды в устройстве может быть неисправность электромагнитного клапана.

Убедиться в наличии электропитания

Если сломалась посудомоечная машина или работает плохо, причиной может быть отсутствие электропитания или плохой контакт в розетке. Для проверки, можно временно подключить прибор через заведомо исправный удлинитель, включенный в другую розетку.

Убедиться в работоспособности слива

При неисправности слива машина также может выдавать ошибку в работе. Для проверки оттока воды, следует отсоединить сливной шланг от канализации, опустить его в ведро и выбрать режим «слив» на панели управления прибора. Если вода сливается, значит система работает исправно, если же нет, следует обратить внимание на сливной насос.

Перечень операций по диагностике неисправности

Проверить сливной насос

Если вода из машины не уходит, то, возможно, поврежден сливной насос. Проверить его достаточно просто, для этого следует отключить его от контроллера управления, подсоединить к нему провода и подать на них 220 Вольт. Если насос при этом заработал, значит неисправен блок контроллера, если же нет – то замене подлежит сам насос.

Проверить работоспособность нагревательного элемента

Если вода в машинке не нагревается до заданной температуры в течение определенного времени, то электронный блок автоматически прекращает работу и выдает код ошибки. Очень часто причиной такой неисправности становится нагревательный элемент (ТЭН). Проверить его работоспособность, можно замерив сопротивление омметром (оно должно быть порядка нескольких ом) или кратковременно подав на него сетевое напряжение – исправный ТЭН должен нагреться.

Убедиться в открытии электромагнитного клапана

Клапан служит для перекрытия вводной магистрали холодной воды во внутренний корпус посудомоечной машины. Он управляется контроллером и представляет собой электромагнит и механический запорный механизм. Проверить его можно, подав на его клеммы сетевое напряжение. Исправный клапан откроется, и вода начнет поступать в машинку.

Мигает сигнал «дверца незакрыта» и машинка не моет посуду

Скорее всего, поврежден концевой выключатель двери, электрическая цепь или контроллер управления. Чтобы проверить работоспособность концевика, достаточно замкнуть накоротко перемычкой подходящие к нему провода. Если сигнал исчез, неисправен концевой выключатель, если же ошибка не снялась, то дело в блоке управления.

Электронный блок управления является «мозгом» посудомоечной машины, он отвечает за все режимы работы, опрашивает датчики и на основании их данных осуществляет переключение агрегатов. Это один из самых дорогих элементов машинки, его розничная стоимость, как правило, составляет до 50% от стоимости посудомойки. Поэтому проводить его должен квалифицированный инженер-электронщик.

В статье приведены основные виды диагностики, доступные любому пользователю, умеющему держать в руках . Но следует помнить, что если сломалась посудомоечная машина, то ремонт всегда лучше доверять профессионалам, так как только квалифицированный мастер по ремонту сможет со стопроцентной гарантией сказать, что замене подлежит именно эта деталь.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.