Пятница , 7 августа 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Что такое арматура и как она применяется в строительстве?

Что такое арматура и как она применяется в строительстве?

Что такое арматура и как она применяется в строительстве

Арматура — это металлический стержень с профилем или без него. В строительстве применяется для укрепления бетонных конструкций. Бывает жёсткой и гибкой. Её стержни производятся из стали, композитов, дерева и прочих материалов.

Размеры и вес арматуры

Существует 6 классов, изготавливающихся в соответствии с государственными стандартами и 2 класса, которые изготавливаются в соответствии с техническими условиями. Арматура одного из классов не имеет профиля, а арматура других типов — профилированная. Арматура этих типов обладает диаметром от 0,6 до 8 сантиметров и сечением 0.283-50.27 квадратных сантиметров.

Типы профилированной арматуры, производящиеся в соответствии с техническими условиями, предназначены для укрепления сооружений из бетона. Она имеет диаметр 0,4-4 сантиметра и обладает сечением 0.12-2.566 квадратных сантиметров. Минимальные габариты выступов любого её вида равняются 0.065 — 0.07 от величины диаметра. Расстояние между выступами равняется 0.51-0.86 от величины диаметра. Она производится в виде мотков различной длины или в виде стержней, длинной 600-1200 сантиметров. Её вес зависит от плотности металла, из которой она изготовлена, длины и диаметра. При диаметре 0,6-8 сантиметров, вес 1 м. равняется 0.222-39.460 килограмм. Максимальные колебания веса могут составлять 7-9%.

Размеры и вес арматуры

Типы и использование

Арматура отличается: назначением, расположением, использованием, типом материала изготовления, сечением, нагрузкой и размерами.

  • По назначению она бывает рабочей, конструкционной, для монтажа, анкерной.
  • По расположению в сооружении она бывает поперечной и продольной.
  • По условиям использования существует напрягаемая и ненапрягаемая.

Прочность конструкции достигается благодаря связке арматуры и бетона. На прочность связки влияет степень усадки бетона, его возраст и марка, диаметр арматуры и тип её поверхности. Существуют 5 типов связки. Существует такой тип арматуры, как напряжённая. Она была предварительно натянута, перед бетонированием. Напряжение повышает прочность железобетонного сооружения, предотвращает появление трещин, уменьшает изгибы и снижает его вес.

При строительстве железобетонных конструкций, чаще всего, применяется сетка сварная оцинкованная купить которую можно у производителя. Самые распространённые методы создания решётки — это электрическая сварка и связка при помощи проволоки. Вместо связки с помощью проволоки применяют особые фиксаторы, которые изготовлены из пружинного металла. Газосварка, обычно, не используется. Самые распространённые типы изделий из арматуры: плоские решётки и 3D каркасы.

Связывание арматуры с бетоном

Связывание арматуры с бетоном

Хорошо связанная арматура с бетоном получается при сочетании трёх условий:

  1. Сопротивление бетона смятию и срезу, которое обусловлено наличием её профилирования;
  2. Трение, которое появляется, поскольку её обжимает бетон во время своего затвердевания;
  3. Приклеивание.

Максимально влияет на связывание с бетоном первое условие — оно даёт около трёх четвертей от общего значения. Для создания ребер жесткости при работе с арматурой используется профильная труба розница цена которой вполне доступна. Применение этих двух материалов позволяет возводить крепкие здания самой разной высоты и формы. Большая часть современных небоскребов имеют «скелет» из арматуры и профиля.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 15.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Процесс изготовления клееного бруса для строительства

Процесс изготовления клееного бруса для строительства

Процесс изготовления клееного бруса довольно сложный и затянутый по времени. Клееный брус – это самый ...

: 28.27MB | MySQL:293 | 0,409sec