Что такое ИТП — индивидуальный тепловой пункт

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Что такое ИТП - индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт – это отделённое от основного здания помещение, которое предназначено для подключения отопительных, вентиляционных и водопроводных систем к единой тепловой сети.

Из чего состоит индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт, как коммуникационный узел, обычно включает в себя следующее оборудование: запорная арматура, насосы, приспособления для обмена тепла и расширительные ёмкости. При необходимости пункт оборудуется дополнительными приборами для регулирования давления в трубах, сбора данных или обеспечения автономной работы системы.

Назначение и задачи тепловых пунктов

Основным предназначением этих помещений остаётся подготовка и преобразование теплоносителя до такого уровня температуры и давления, который позволит использовать его во внутренних системах.

Побочными задачами ИТП могут стать следующие процессы:

  • Контроль и оценка физических параметров теплоносителя;
  • Учёт величины потреблённого тепла;
  • Регулирование объёма подачи теплоносителя и его температуры;
  • Разделение теплоносителя для подачи в разные системы;
  • Защита внутренних коммуникаций от резких перепадов температуры или давления в трубах;
  • Организация подачи горячей воды.
Из чего состоит индивидуальный тепловой пункт

Классификация видов ТП

Различные варианты тепловых пунктов можно разделить на три основные категории, в зависимости от количества обслуживаемых зданий:

  • Центральные предназначены для обслуживания крупного комплекса или целого микрорайона;
  • Индивидуальные рассчитаны на одно и обычно расположены в его подвальном помещении;
  • Блочные представляют собой сборную конструкцию, которую можно быстро установить при постройке нового здания и подключить к ней все необходимые коммуникации.
Классификация видов ТП

Принцип функционирования ИТП

После нагрева в котельной или ТЭЦ, теплоноситель поступает в тепловой пункт. Его температура при этом может варьироваться от 70 до 150 °C. Для достижения оптимального значения температуру понижают, используя теплообменники или насосы.

Для беспрерывной циркуляции теплоносителя во внутренней системе здания в индивидуальный тепловой пункт устанавливают специальные насосы. А регуляторы давления предназначены для защиты от резкого повышения давления в трубах.

Регулирование объёма подачи теплоносителя происходит в зависимости от показателя температуры воздуха в зимний период. При понижении температуры окружающей среды интенсивность обогрева зданий должна повышаться, а при теплой погоде – снижаться.

Весь процесс подготовки горячей воды, предназначенной для расхода на бытовые нужды, также проходит в ИТП.

В последние годы обязательным правилом для теплового пункта стало наличие приборов по учёту количества тепла, поступившего во внутреннюю систему.

В итоге можно отметить, что индивидуальный тепловой пункт стал незаменимым элементом для коммуникационной системы в современных зданиях.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.