Что такое ручные пресс-клещи и для чего они нужны

Что такое ручные пресс-клещи и для чего они нужны

При выполнении кабельных и электромонтажных работ для подключения электрооборудования требуется подсоединение подводки. Справиться с этой задачей помогут ручные пресс-клещи. Этот инструмент применяется для решения разных задач, в том числе – при необходимости обжима проводов.

Для чего нужны ручные пресс-клещи

Обжимные ручные пресс-клещи имеют принцип действия, напоминающий работу привычных пассатижей. Разница лишь в том, что пресс-клещи обладают сложным профилем губок для тисков. Такой специализированный инструмент также имеет название «кримпер». Параметры кримперов, такие как форма посадочного ложе и размер, могут быть самыми разнообразными.

Каждая из разновидностей пресс-клещей имеет предназначение для выполнения опрессовки кабеля и проводов с определенным числом жил и видом сечения. Выполнить качественную коммутацию энергетических узлов, не затратив на этого много времени, позволит инструмент для обжима наконечников.

Технология обжимки наконечников весьма проста и не потребует особых усилий. Выполняется она следующим образом:

  1. втулку надеть на оголенный конец кабеля и завести ее в проем инструмента;
  2. нажатием руки, сжав пальцы, сдавить рычаги пресс-клещей, которые тем самым производят обжатие гильзы с кабелем.

Благодаря опрессовке оборудования для систем отопления и водоснабжения, монтажные работы могут быть выполнены быстрее и более качественно. Такая задача требует использования обжимных клещей.

Для чего нужны ручные пресс-клещи

История изобретения ручных пресс-клещей

История создания инструмента уходит корнями в 1950е года, после чего пресс-клещи уже были официально запатентованы и доработаны. Ручные пресс-клещи были значительно усовершенствованы, и уже в 1970-х годах миру была представлена новая современная версия кримпера. Сегодня купить пресс-клещи от надежных производителей можно в большинстве строительных супермаркетов.

Первые обжимные устройства состояли из непосредственно инструмента с прессом и гидравлического насоса, соединенных между собой посредством шланга. При усилии гидравлического привода, направленного по шлангу к обжимным клещам, совершающим сдавливание, происходила фиксация муфты. Именно благодаря этим действиям достигалось пресс-соединение. Холодное прессование стало альтернативной таким процессам как сварка и т.д. Однако был и минус у столь функционального инструмента – его вес, достигавший 15 кг.

Сегодня производством пресс-клещей занимается множество брендов. Конструкция инструмента постоянно совершенствуется, а функционал – расширяется. И если исторически обжимные щипцы применялись для работ с трубами из металла, с появлением металлопластикового проката, спектр их применения был расширен.

За время производства ручные пресс-клещи подверглись многочисленным изменениям и модификациям, и вместе с тем, значительно снизились показатели трения рабочих частей и затраты энергии. Современные производители принимают во внимание предпочтения потребителей и компаний, занимающихся поставками продукции, взаимодействие с которыми позволяет адаптировать клещи под любой контур, чтобы достичь корректного соединения.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.