Что такое строительная опалубка: классификация и виды

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Что такое строительная опалубка: классификация и виды

Строительная — это специализированная форма, которая служит для поддержки будущего каркаса постройки. Опалубка может возводиться из различных материалов и различается по своей конструкции. также она может быть как съемной (временной), так и несъемной (становится частью строения).

Виды опалубки по материалам изготовления

Строительная опалубка классифицируется по материалу изготовления и по конструктивным особенностям. Различают деревянную, металлическую, железобетонную, бетонную и комбинированную опалубки.

  1. Деревянная

Демонстрирует минимальную теплопроводность, благодаря чему облегчается процесс монтажа даже при рекордно низких температурных режимах. Кроме того, к такой опалубке хорошо крепятся утеплители, а также прочие элементы. Для её производства используют дерево местных пород, преимущественно ели или сосны. Недостатком является разбухание от влаги. Приходится покрывать настил специальными влагостойкими составами.

  1. Металлическая

Обладает большим числом достоинств. Образует ровную поверхность при заливке бетона, легко демонтируется. Однако, такая опалубка менее популярна из-за своей дороговизны. Для её использования часто применяется аренда опалубки перекрытий.

  1. Комбинированная

Сочетает в себе несколько материалов. Например, деревянный настил может быть дополнен металлическими рёбрами или прогонами. В качестве настила может использоваться железобетонные плиты или бетонные блоки.

Виды опалубки по материалам изготовления

Конструкции опалубки

Что касается конструктивных особенностей, то опалубка может быть представлена следующими видами:

  1. Разборно-переставная

Монтаж осуществляется на стройплощадке из предварительно заготовленных деталей типа щитов и коробов. После затвердения бетона настилы переставляются на другой объект.

  1. Подъемно-переставная

Классифицируется на предварительно разборную и объемно-переставную. Первый вариант применим для постройки многоэтажных высотных конструкций. Второй вариант состоит из щитов и каркаса, применим для монолитных сооружений.

  1. Скользящая

Используется для сооружения высотных железобетонных конструкций типа башен. Заливка бетона происходит непосредственно в опалубке, которая регулярно поднимается.

  1. Катучая

Применяется для бетонирования конструкции отдельными участками. В течение заливки и затвердевания бетона она обездвижена. По завершении процесса настилы демонтируются. Таким способом пользуются при возведении тоннелей.

Конструкции опалубки

  1. Блоки-формы

Представляют собой сочетание рам, щитов, рёбер и креплений. Настилы не разборные при перестановке, а лишь трансформируются в иное положение.

  1. Несъёмная

Используется при строительстве химико-гидротехнических заводов. По окончании процесса возведения опалубка остаётся и исполняет роль защитной внешней оболочки конструкции. Она экономична, легко и удобно монтируется, дешевле остальных типов. Полистироловая строительная опалубка востребована при строительстве быстро строящихся конструкций.

  1. Стационарная

Используют при сложном возведении конструкций в условиях ограниченного пространства и неровной поверхности. Копирует имеющийся рельеф.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оставьте комментарий