Декорирование стен в гостиной — Советы дизайнера

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Декорирование стен в гостиной - Советы дизайнера

Все мы отлично знаем, что ремонт квартир правильнее доверить профессионалам: это убережет от главных ошибок.

Например, многие задумываются про стен в гостиной уже после того, как большинство работ завершено. Но это не совсем правильно, ведь многие оригинальные украшения могут потребовать «грязных» подготовительных работ.

Декорирование стен в гостиной: фальш-эффекты

В последнее время стало модным украшать загородные дома колоннами. В пределах квартиры это сделать будет трудно, но при желании можно создать колонну и в том месте, где она не была предусмотрена архитектурным проектом.

Если гостиная имеет большой размер и для удобства проживающих необходимо зрительно разбить комнату на несколько зон, то удобно использовать такие приемы как фальш-колонна или пилястр.
Фальш- строят тогда, когда возникает надобность сделать в гостиной неглубокие ниши. Ниши прекрасно подходят для размещения в них картин, ваз, статуэток. Предметы декора и картины вам предоставит интернет арт галерея.

Как декорирование стен в гостиной можно функциональнои использовать нижнюю часть фальш-стены: если глубина достаточно большая, то туда отлично впишется камин, который будет украшением гостиной. Также туда хорошо впишутся встроенные полочки, на которых очень удобно хранить сувениры, рамки с фотографиями, шкатулки.

Но у фальш-стен есть и значимый недостаток: этот способ декорирования стен в небольшой гостиной серьезно «съедает» пространство.
Лепнина. Без нее трудно представить гостиную, декорированную в классическом стиле. Если раньше розетки и карнизы ваялись из такого материала как гипс, то сегодня уже можно обойтись более дешевыми аналогами из полиуретана. Плюсы изделий из этого материала очевидны: невысокая стоимость, смонтировать их сможет любой человек, при желании их можно покрасить, придать желаемый оттенок.

Лепнина требует от декоратора чувства меры: ее не должно быть слишком много, иначе жилое помещение очень легко превратить в музей. Для небольшой гостиной будет вполне достаточно розетки для люстры и бордюра с оригинальным рисунком.

Арочные проемы прекрасно подходят для зонирования пространства гостиной. Их рекомендуется использовать, когда есть надобность длинную узкую комнату разделить на функциональные зоны. С помощью арочного проема можно привлечь внимание к нише или эркеру.

Витражи – хороший способ декорирования межкомнатных дверей. При желании их можно изготовить на заказ, в этом случае они послужат дополнительным инструментом декорирования гостиной в желаемом стиле, у вас будет возможность выбрать на свой вкус рисунок и цветовую гамму.

Витраж будет отлично выглядеть и в фальш-окне, если внутри ниши установить подсветку. Витражи обязательно привлекут внимание гостей, если декорировать ими внутренние перегородки в комнате.

Декорирование стен в гостиной фальш-эффекты

Создаем визуальный центр

Иногда после ремонта возникает ощущение, что комнате не хватает какой-нибудь изюминки: вроде бы все аккуратно, современно, но как-то слишком обычно. Попробуйте оживить комнату при помощи бордюра, расположив его по периметру потолка. Есть и альтернатива бордюрам: возможно использовать готовые дизайнерские наклейки-декоретто. Или самим себя испытать в роли художника – например, расписать однотонный бордюр с помощью трафаретов.

Иногда в комнате не хватает визуального центра, главный признак этого – утомляемость глаз, когда долго смотришь на обои. Оживить обстановку в гостиной помогут фотообои и стикеры. При выборе наклеек на стену не забывайте: крупные яркие элементы на рисунке визуально очень уменьшают размер комнаты поэтому не стоит их выбирать для небольшой гостиной. Стикеры незаменимы, когда нужно связать элементы декора по цветовой гамме. Также их можно использовать для зонирования пространства комнаты.

Еще один интересный способ декорирования стены в гостиной – использование граффити, если вам нравится этот вид искусства. Рисунок лучше наносить на свободную стену однотонного цвета. Нанесение граффити можно доверить не только профессиональным художникам, но и самому попрактиковаться в этом искусстве, заранее создав эскиз. В гостиной есть смысл использовать люминесцентные краски, тогда граффити в гостиной будет служить элементом светодизайна.

Создаем визуальный центр

Акцент на коллекцию

Ремонт наконец-то закончен, с любовью расставлена мебель, но все же вам не хватает каких-нибудь мелочей, из которых и складывается уют? Значит, пришла пора наполнить гостиную множеством приятных штучек, которые будут не только подчеркивать стиль оформления гостиной, но и расскажут о вкусах и интересах хозяев. Создать уют вам помогут красиво расставленные вазочки, фотографии в оригинальных рамочках, небольшие фарфоровые статуэтки, панно и картины.

Картины эффектнее всего смотрятся на однотонных стенах. Если же вы выбрали для стен гостиной многоцветные обои, то картины следует «одеть» в широкие рамки. Не забудьте об основном правиле размещения полотен на стенах: картины больших размеров надо вешать чуть выше уровня глаз, а небольшие акварели или миниатюры – на уровне глаз взрослого человека.

Коллекцию редких открыток или фотографий красивых цветов лучше развешивать сразу группами. Кстати, из фотографий можно создать своими руками оригинальное панно-коллаж большого размера.

Для всевозможных сувениров лучше отвести специальную полку.
Не забывайте о том, что все детали гостиной можно отнести к элементам декора. Осуществляя декорирование стен в гостиной нужно помнить про гармонию чувство меры. Гостиная – визитная карточка нашего дома, поэтому в ней должно быть максимально комфортно и хозяевам, и гостям.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.