Деревообрабатывающие покрытия — спасение деревянных вещей

Деревообрабатывающие покрытия - спасение деревянных вещей

Деревообрабатывающие покрытия широко используются в самых разных отраслях промышленности. В наше время такой строительный как древесина остается весьма популярным. Даже если речь не идет о собственном деревянном доме, то такие сооружения как балкон, беседка на даче, забор или мебель собственного производства актуальны, и так же требуют правильной обработки. Часто перед владельцем встает вопрос: как сделать так, что бы творение, не превратилось через пару лет в груду посиневшей трухи.

Современные деревообрабатывающие покрытия

Действительно, древесина материал весьма капризный к погодным воздействиям, поэтому при её покраске понадобится соблюсти ряд требований. Здесь необходимо будет перечислить основные составы, которые нам предлагает современная лакокрасочная промышленность. Это:

  1. краски и лаки;
  2. декоративно-защитные средства.

Лаки и краски для дерева

Эти деревообрабатывающие покрытия объединяет то, что они образуют на поверхности древесины защитную плёнку при этом, не впитываясь в само .

К их плюсам можно отнести – блеск, стойкость к механическим нагрузкам, относительно невысокая стоимость, распространённость.

Минусы – т.к. составы не впитываются, это сказывается на сцепкости с изделием. Дерево даже будучи спиленным, обструганным и окрашенным продолжает жить своей жизнью: набухает в сырое время года, ссыхается в жару. Эти процессы не заметны глазу, однако в результате лак или краска шелушится и отслаивается.

Современные деревообрабатывающие покрытия

Декоративно-защитные средства

К ним можно отнести различные морилки, пропитки и масло для дерева. В отличие от лаков и красок эти составы более жидкие, за счет чего проникают глубже. Они могут тускнеть, но шелушится в такой степени как лак и краска не станут.

Из плюсов: имеют разнообразную цветовую гамму, более долговечны, имеют составы более стойкие к ультрафиолету.

Минусы – не являются износостойкими. В подавляющем большинстве случаев, будучи полупрозрачными, эти деревообрабатывающие покрытия не скрывают фактуру дерева, оставляя на виду, как достоинства, так и недостатки древесины.

Важно также сказать пару слов о технологии нанесения. Прежде всего, есть одно правило: «Спешка – враг маляра». Излишне торопливая работа может снизить эффективность наносимых составов, что непременно скажется на сроке службы деревянных конструкций.

Лаки и краски для дерева

Как использовать деревообрабатывающие покрытия

Прежде чем начать следует убедиться, что дерево сухое и чистое. Но речь не идет об уже в сотый раз окрашенной оконной раме, лишь о «чистом», не обработанном дереве.

Первым наносится грунтовочный состав. Грунт нужен для предотвращения попадания влаги под основной материал покрытия. Если сверху планируется нанести лак или краску, то прекрасно подойдет олифа. Она неплохо пропитывает дерево, при этом обеспечивая хорошую адгезию.

Если сверху будет некое декоративно-защитное средство, лучше использовать специальные базовые пропитки. Они так же очень жидкие, иногда по консистенции мало отличаются от воды. Главная их особенность, что они проникают глубоко в поры древесины, образуя более толстый защитный слой внутри самого дерева.

Грунт должен полностью высохнуть – к сроку высыхания, указанному на банке, можно смело накинуть ещё пару дней. Дальше следует приступать непосредственно к покраске.

Если изделие предполагается использовать на улице, то и составы нужно брать пригодные для наружных работ т.к. только они обладают достаточной атмосферостойкостью. Не лишним будет упомянуть, что и покрывать такие изделия нужно не менее чем в два слоя. Особенное внимание уделяется участкам подверженным повышенной нагрузке: агрессивное солнце, частые дожди.

Даже самый высококачественный состав спустя время требует обновления. Древесина нуждается в постоянном уходе и чем качественней он будет, тем дольше прослужит изделие. Старайтесь использовать качественные деревообрабатывающие покрытия и ваши изделия прослужат много лет.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.