Доменное имя: что это такое, как выбрать, как влияет на поисковое продвижение

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Доменное имя что это такое, как выбрать, как влияет на поисковое продвижение

Доменное имя – название сайта, отображающееся в браузере, по которому проект можно найти в поиске. Это уникальный адрес, обеспечивающий возможность входа для любого пользователя, независимо от его физического местоположения. Понятия домена и сайта часто путают. Последний представляет собой набор страниц или контент, отображающийся в Сети.

Влияет ли зона домена на ранжирование?

Все зоны можно разделить на две большие категории: региональные и тематические. В первую входят заканчивающиеся на две буквы (ua, ru и т. д.). Они используются для обозначения региона и основной аудитории, хотя это не всегда соответствует действительности. Доменная зона (ДЗ) может быть похожа на популярную аббревиатуру. К примеру, tv и fm часто используются онлайн-кинотеатрами и радиостанциями, хотя это зоны островов Тувалу и Микронезии.

Другие ДЗ являются тематическими, в данном случае привязка к геопозиции отсутствует. Первоначально предполагалось, что такой подход позволит определить род деятельности компании. Но соблюдают это далеко не все. Что касается влияния на ранжирование сайта, то по умолчанию у всех ДЗ одинаковые возможности для продвижения.

Если вы работаете с двумя проектами в зонах ru и ua, то при одинаковых показателях по запросам пользователей из России выше будет тот вариант, который размещен в российской зоне. Выбор региональной ДЗ целесообразен для регистрации сайтов организаций и фирм, занимающихся коммерцией.

Влияет ли зона домена на ранжирование

Как выбрать доменное имя

В названии интернет-проекта могут использоваться буквы, цифры и дефис:

  1. Чем короче доменное имя, тем лучше. Тогда название проекта проще запомнить и набрать в поиске. Как показывает практика, оптимальными считаются домены длиной не более двух простых слов.
  2. Желательно, чтобы буквы на слух воспринимались аналогичным образом, как при письме. Тогда пользователи будут меньше ошибаться, набирая название в браузере. В доменном имени (ДИ) не рекомендуется использовать буквы, которые можно вводить разными способами, к примеру, ц (c, ts), я (ia. ya. ja) и т. д.
  3. Что касается цифр, то есть нюанс. Если они предусмотрены в названии фирмы, их можно добавить в доменное имя. Это позволит сделать его более коротким. Иногда ДИ с цифрами – оптимальный вариант.
  4. Поисковые системы определяют дефис в качестве разделителя между словами. Соответственно, его использование оправдано для доменов сайтов, состоящих из ключевых фраз.

По ссылке можно недорого купить домен https://onehostplanet.ru/domains. Выбирая проверенного провайдера, вы защищаете свой проект от возможных сбоев. Именно от компании-хостера зависит стабильность работы сайта.

Бывает такое, что интересующее ДИ на данный момент свободно, хотя ранее оно использовалось. За то у него могла сформироваться определенная репутация. Если предыдущий владелец отказался продлевать ДИ, в памяти поисковиков останется статистика о нем. Если она плохая, позиции сайта могут быть понижены в выдаче. Ситуация не из приятных, при повторной регистрации эта проблема останется. Соответственно, продвижение такого ДИ будет достаточно сложным либо невозможным.

Поэтому зачастую целесообразнее зарегистрировать новое доменное имя. Если же репутация интернет-проекта была хорошей, на сайт ссылались другие ресурсы, это облегчит его продвижение. Но нужно соблюдать основное условие – тематика должна быть идентичной.

Как выбрать доменное имя

Критерии выбора доменного имени

При регистрации названия рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор домена  производится с учетом названия компании или направления ее деятельности. Как сказано выше, несколько слов можно связать через дефис или написать слитно. Если у вас есть конкуренты, зарегистрируйте разные имена, чтобы обезопасить себя от возможных проблем в дальнейшем.
  2. Чем короче имя вашего домена, тем лучше. Более трех слов в название проекта не стоит включать.
  3. Не имеет значения, кириллица или латиница. Разницы в их ранжировании . Латинские домены более привычны, однако все красивые названия в самых популярных зонах уже заняты. Кириллический вариант можно зарегистрировать как дополнение к латинскому.
  4. Желательно, чтобы доменное имя было максимально качественным и уникальным. При регистрации обязательно проверьте, не используются ли конкурентами похожие домены.

Разумеется, в доменное имя не допускаются запрещенные слова. Тематика не должна нарушать моральные нормы, права других людей, компаний, организаций. В противном случае можно столкнуться с проблемами. Бывали случаи, когда крупные корпорации и торговые марки через суд заставляли передать права на владение новым сайтом, в домене которого есть название соответствующей торговой марки.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.